当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

世界控烟组织公益广告将在昆明首播

来源:中新社 时间:2015-12-14

 中新社昆明5月27日电(记者 杨洋)“吸烟正吞噬着你和孩子的生命”——一则来自控烟组织世界肺健基金会的控烟公益广告即将在此间全方位播出。云南省健康教育所27日向媒体宣布,在第23个世界无烟日前夕,这一主题控烟广告将成为云南省控烟人士送给饱受二手烟之苦的云南儿童的六一儿童节献礼,昆明将是这一广告在中国首次播出的城市。

 

 云南省著名控烟人士赵白帆介绍,这一主题公益广告由世界肺健基金会制作,在全球其他国家播出后效果良好,此次在昆播出的版本是特意为中国地区制作的。海报广告将于世界无烟日5月31日开始在昆明市主城区800块健康教育宣传栏上发布,电视片版也将于6月中旬在昆明2003辆公交车、共146条公交线路上滚动播出,每天将会有超过300万的市民在公交数字电视上观看到这则公益广告。

 

 赵白帆说,在国际六一儿童节到来前,将这些公益广告展示给市民,希望能让越来越多的家长放弃吸烟,让孩子在无烟的环境中健康成长。“当你在孩子周围吸烟时,他们就被几千种化学物质包围,活活吞噬着他们的生命。”

 

 据云南省健康教育所项目官员石瑜透露,云南省儿童遭受二手烟的现象严重。云南省健康教育所在昆明、曲靖和楚雄三地进行了当地学生被动吸烟情况调查,结果发现其中304名14以下的儿童在家内遭受被动吸烟的情况严重。超过一半的学生反映在家中会吸二手烟,在这样的家庭中,只有父亲一人吸烟的家庭占到70%,父亲吸烟成为孩子在家中成为二手烟受害者的主要原因。

 

 调查还发现,304名儿童中反映会在家外吸二手烟的占42.8%,低于在家内被动吸烟的比例。石瑜认为,儿童的活动范围较小,主要集中在家和学校,而现在很多学校都明令禁烟,由此可能导致儿童在家遭受二手烟危害更多。

 

 多项研究表明,二手烟雾中含有数千种已知的化学物质,其中至少有250种是已知的致癌物质。被动吸烟对儿童健康的伤害,涉及到了儿童生长发育的各个阶段。据统计,中国目前有3.5亿烟民,有5.4亿不吸烟人群正遭受二手烟的危害,其中有1.8亿人是15岁以下儿童。(完)

 

 (中新社)