造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

世界公益论坛发起人会议将开幕 倡导大公益

来源:中新网 时间:2015-11-04

 中新网5月20日电 记者获悉,灵山世界公益论坛发起人会议将于5月23日在江苏无锡灵山开幕。本届会议首次提出了“大公益”概念。组委会负责人解释说,凡是需要公民承担责任、需要社会力量参与才能解决的社会问题,就是大公益的领域,慈善融入在公益之中,公益体现更大的慈善。

 

 百位名人号召全民公益

 

 灵山世界公益论坛发起人会议由十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,凤凰卫视董事局主席刘长乐,前任联合国驻华协调员马和励(KHALID MALIK),以及中共江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽等首倡,中国大陆、港澳台地区及世界各地热心公益事业的各界著名人士、NGO组织等共计100位具有广泛影响力的发起者共同发起。

 

 论坛首倡人第一次会议于2010年3月9日在北京召开,五位首倡人及论坛举办地行政领导——无锡市人民政府市长毛小平,以及论坛筹备机构的相关人员出席了会议。会上决定了首届灵山世界公益论坛的召开时间,并由龙永图秘书长和毛小平市长担任论坛主席。

 

 公益意识从青少年开始

 

 论坛组委会负责人表示,灵山世界公益论坛将借鉴世界各国发展公益事业的机制,交流全球促进公益事业的经验,培养一代具有责任感的创新精神的公益人才,而未来的公益人才培养要从青少年开始抓起。在遵循“公益推动人类发展,公益创造人类未来”这一理念下,论坛坚持“青少年是公益的主体、公益的希望和公益的未来”,特别鼓励青少年积极参与保护地球、构建人类美好家园,共同关心人类可持续健康发展的社会问题,共同承担消除饥饿与贫穷、战胜疾病与灾荒、促进社会公平与人类和平的世界公民责任。同时,为了迎接即将召开的论坛活动,论坛组委会、无锡市残联以及无锡市教育局等单位日前联合组织了“我心中的未来——无锡市特殊儿童少年公益绘画征集活动”,邀请100位特殊儿童少年创作公益主题绘画,鼓励这些儿童通过画笔,表达对个人、家庭、城市、社会、国家、世界、地球、宇宙等未来的美好期望。届时,他们的作品将在论坛召开时作为礼品赠送给论坛发起人。

 

 世界公益因中国而壮大

 

 本届论坛首次提出了“大公益”概念。组委会负责人解释说,凡是需要公民承担责任、需要社会力量参与才能解决的社会问题,就是大公益的领域,慈善融入在公益之中,公益体现更大的慈善。论坛以“公益推动世界发展,公益创造人类未来”为主题,旨在通过倡导全民大公益意识与理念,打造新的公益生产和生活方式,交流全球促进公益事业的经验,进一步促进中国与世界公益社会的对话与合作,搭建一个中国与世界公益社会的开放式互动平台,建立一个有影响力的公益事业国际交流平台,建设一个有广泛吸引力和世界影响力的公益论坛。

 

 (中新网)

 



特别关注

友情链接