造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

亚洲富人慈善捐赠高于欧美 将引领全球慈善

来源:新华网 时间:2015-11-04

 

 香港《南华早报》5月15日发表题为"乐善好施"的文章:亚洲富裕一代正在迎来乐善好施新纪元,亚洲的慈善家们正在受到关注,新兴世界的慈善事业即将出现繁荣景象。

 

 根据美林公司和凯捷咨询公司公布的世界财富报告,2007年,亚洲慈善家们将其资产的11.8%用于慈善捐赠。中东的捐赠者将其7.7%的资产用于捐赠,略高于美国捐赠者7.6%的捐赠比例。相比之下,欧洲慈善家同期的捐赠占其资产的4.6%。

 

 英国新慈善基金会最近进行的一项研究指出了推动当今慈善事业发展的多个趋势,即依靠自己奋斗获得财富、活着的时候就捐赠、给子女少留遗产以及提高捐赠的能见度。在亚洲人处理自己遗产的方式上,这些因素似乎变得越来越明显。

 

 亚洲地区正在进入新兴市场百万富翁时代。很快,亚洲就会成为比美国和欧洲拥有更多百万富翁的地区。预计到2018年,中国百万富翁的数量将是目前的三倍多。

 

 汇丰银行的富裕人群调查显示,大约只有十分之一的亚洲富人的财富是继承而来的。这表明,其中许多人是白手起家的。据说,这些企业家通常比那些继承财产的富人捐赠得更多。

 

 与西方国家不同的是,在这里,税收激励措施不是捐赠的主要动力。人们猜测,这可能是因为,工商界人士利用自己的商业才干、影响力和创业爱好来解决社会问题和环境问题,从中获得了满足感。更有可能的原因是,在建立家族企业的过程中,亲身经历的挑战使这些新兴慈善家们体验到他们圈子之外的许多人所面临的艰难境遇。

 

 在生活中如此近距离地接触现实情况,使得所需解决的问题的范围扩大了。促使亚洲富人毫不迟疑地进行捐赠的可能,正是这种对全世界更大需求日益强烈的意识。

 

 我们通常认为捐赠使别人受益。但古语有云,仁爱先自家中始。在这里,这句话听起来很有道理。家庭可以通过慈善捐赠来表达和传递其坚定的价值观并为积极的人际交流创造环境。许多富裕家庭让下一代参与到慈善事业当中,让他们明白今后所要承担的责任。

 

 亚洲最富裕的家庭还在继续慷慨解囊。他们不仅正在跻身世界上最慷慨的慈善家行列,也在成为具有影响力的标志性人物。

 

 亚洲百万富翁数量增多也为亚洲慈善家的出现铺平了道路。随着财富东移,我们可以预期,亚洲最富裕人群将引领全球慈善捐赠。(作者辛西娅·当茹-布朗)

 (新华网)

 



特别关注

友情链接