当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

悉尼老人56年救220万婴儿性命 血液含救命抗体

来源:搜狐公益 时间:2015-12-14

哈里森被称做是“拥有金手臂的男子”

  据英国媒体22日报道,澳大利亚悉尼市74岁老人詹姆斯-哈里森拥有一种稀有的猕因子(Rh)阴性血型,他的血浆能对溶血症自动产生一种治疗性抗体。哈里森从18岁起开始献血,并在过去56年中共向医院捐了984次血,哈里森的血浆和根据他的血浆发展出来的“D抗原”抗体疫苗迄今已经拯救了至少220万(也有媒体称200万)个溶血症婴儿的性命,使他们健康地降临到了人世。虽然哈里森今年已经74岁,但他仍然坚持每隔几周捐一次血,哈里森被人们称做是“拥有金手臂的男子”,由于他的血液是这样珍贵,澳大利亚医疗机构甚至为他投了100万澳元的生命保险!

  血液中含“救命抗体”

  他56年捐血984次


  据报道,现年74岁的詹姆斯·哈里森是澳大利亚新南威尔士州悉尼市人,他拥有一种稀有的猕因子(Rh)阴性血型,他的血浆天生能对溶血症自动产生一种治疗性抗体,堪称是医学界的“无价之宝”。所以哈里森从18岁起就开始义务捐血,迄今他已经向澳大利亚医院总共捐了984次血浆,而他的捐赠血液和根据他的血浆发展出来的“D抗原”抗体疫苗迄今已经拯救了至少220万个婴儿的生命!

  据悉,哈里森14岁那年就下定决心充当一名终生义务献血者,当时他接受了一场大型胸部手术,医生往他体内输了13升的救命血浆。然而直到哈里森真正开始献血时,澳大利亚医生才通过检测惊讶地发现,他的血液中竟含有一种罕见的“救命抗体”,而这种抗体能够拯救无数溶血症患儿的生命!

  他的血液至少拯救了

  220万名婴儿的生命


  据悉,新生儿溶血症是严重贫血症的一种,这一疾病通常是因为母亲的血型和腹中胎儿的血型不一致而引发的,其中一个人拥有猕因子(Rh)阴性血型,而另一个人却拥有猕因子(Rh)阳性血型,一旦母婴血型不合,母亲的身体就会不断产生抗体,攻击胎儿的血液细胞,导致胎儿患上致命的溶血症。当澳大利亚医生发现哈里森的血浆可以彻底治愈溶血症后,他们将哈里森视做了“无价之宝”,从那以后,哈里森每隔几周就会到医院捐一次血,而他的血液输给那些溶血症胎儿的母亲后,就会彻底治愈胎儿的溶血症!后来医生又根据哈里森的捐赠血浆研制出了“D抗原”抗体疫苗,拯救了更多患儿的生命。在过去56年中,现年74岁的哈里森迄今总共捐了984次血,而他的血液至少拯救了220万名溶血症患儿的生命!

  被称“金手臂男子”

  他被投保100万澳元


  哈里森也因此被人们称做是“拥有金手臂的男子”,由于他的血液是这样特殊和宝贵,早些时候,澳大利亚有关医疗机构甚至还为他本人投了100万澳元的生命保险!

  老骥伏枥>>>

  74岁仍继续捐血

  将完成

  千次捐血


  虽然哈里森今年已经74岁,并且他结婚56年的妻子芭芭拉已经离开了人世,但他仍然继续坚持每隔几周就捐一次血,哈里森说:“我从来就没有想过停下来。”哈里森的女儿特拉茜说:“我为我的父亲感到骄傲,即使在我母亲去世后,他仍然在坚持献血。”

  哈里森说:“当芭芭拉去世后一周,我就又前往医院捐血了。芭芭拉的去世让我感到很悲伤,但我知道生活必须继续,我们必须继续去做我们应该做的事情。芭芭拉会在天堂看着我,所以我仍然决定一如既往地继续捐献血液。”

  据悉,到今年9月,哈里森有望达到一个里程碑——完成一生捐血1000次的惊人奇迹!