当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

智利发生8.8级特大地震 市红十字会开通999捐赠热线

来源:红十字网 时间:2015-12-14

 智利南部当天凌晨3点34分(北京时间14点34分)发生里氏8.8级特大地震,总统宣布国家进入“灾难状态”。截至今日凌晨2时,至少造成122人死亡,尚未有华人华侨伤亡报告。

 


  国家主席胡锦涛27日向智利总统巴切莱特致慰问电。胡锦涛表示,在此危难时刻,中国人民感同身受,愿向智利人民提供紧急救灾援助,支持智利人民抗震救灾。


  本报记者连线中国外交部领事保护中心,工作人员告诉记者,外交部领事保护中心开通的热线电话,24小时接受求助咨询。


  地震强度达8.8级


  大海啸警报随地震而至


  这次地震震中位于智利南部全国第二大城市康塞普西翁东北90公里处,距离首都圣地亚哥有317公里,震源深度为59.4公里。


  位于夏威夷的太平洋海啸预警中心在地震发生后不久就发布警报,称智利、秘鲁和厄瓜多尔海域可能发生大海啸。警报说:“如此大规模的地震具备引发一场极具破坏性的大海啸的潜在可能,目前对水位数据的搜集显示有一场海啸正在形成中,有可能在几分钟内就袭击震源附近的沿海地区,并在几个小时内抵达较远的地方。”


  截至北京时间27日晚22点,夏威夷、新西兰、澳大利亚、日本、菲律宾、俄罗斯和多座太平洋岛国都发布了海啸预警。已经有巨大的海浪抵达了距离本土海岸线有660公里的智利鲁滨逊岛的人口稠密区,但是目前还没有海啸引发伤亡情况的报告。

 


  死亡人数难确切估计


  总统宣布国家进入“灾难状态”


  据报道,靠近震中的康塞普西翁市共有20万居民。智利当地电视台的画面显示,康塞普西翁市内多处房屋倒塌,一座大型建筑被火焰吞噬,受伤的民众躺在街边呻吟。


  地震造成市区大量道路中断,汽车无法通过,当地灾民目前没有电力供应也没有纯净水。医护急救人员和没有受伤的老百姓正用担架将伤者送往当地医院。

 


  智利首都圣地亚哥有强烈的震感,目击者表示房屋摇晃得很厉害,大约持续了40秒钟。地震发生后,众多从睡梦中惊醒的圣地亚哥居民涌上街头抱头痛哭,聚集在大街和广场上。据美国媒体最新消息,地震已经造成至少122人死亡,但是预计死亡人数还将上升。


智利总统巴切莱特宣布智利中部进入“国家灾难”状态。她在国家应急反应中心发表讲话时要求国民保持冷静,“考虑到地震的强度,毫无疑问将有更多的伤亡数字……我们正面临一场严重的地震,国家将动用一切力量做我们能做的事情,所有的信息都将尽快公布”。 据新华社、中国日报


  北京市红十字会开通999捐赠热线援助智利地震


  北京市红十字会现已开通“999”捐赠热线,24小时接受社会各界对智利地震灾区的捐赠。所有捐赠将通过中国红十字会转交智利地震灾区。


  银行捐赠:


人民币账户:


    户名:北京市红十字会


    账号:11001005100053004066


    开户行:建行北京前门支行


邮局捐赠:


    单位名称:北京市红十字会


    地址:北京市宣武区太平街19号(陶然亭公园内)


    邮编:100050


    捐赠、咨询电话: 010-999