当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

国际人道法年度研讨会讨论如何为网络战立法

来源:中国红十字会总会报刊社 时间:2015-12-14

本报综合消息   10月21日至22日,第11届布鲁日研讨会在比利时首都布鲁塞尔召开。布鲁日研讨会是由红十字国际委员会和欧洲学院共同组织的,研究人员、大学教授以及来自政府和国际组织的专家届时将汇聚一堂,共同研究战争中使用的新科技及适用的法律。


    会上,专家和研究者们关注的两大问题是:现代战争使用的科技手段越来越复杂。这些新武器会造成怎样的后果?国际人道法应对此做何规定?


    红十字国际委员会驻欧盟和北约代表弗朗索瓦·贝隆表示:“新科技不断使武装冲突发生变革,这对武装冲突法而言一直是个挑战。”他接着说:“但最初制定国际人道法的人相当灵活,因此,国际人道法能够不断适应新局面。”


    除探讨网络战外,与会者还将讨论自动和遥控武器以及空间战的可能性。


    会后,贝隆总结:“目前迫切需要真正的专家来讨论这些新科技对武装冲突受难者可能造成的影响以及国际人道法在此领域的适用范围。”


    自2000年以来,红十字国际委员会与欧洲学院每年都会举办国际人道法年度研讨会,这也是他们与欧盟和北约合作开展的工作之一。