返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

顺义区红十字会“四步走”提升机关干部能力素质教育

来源: 北京市红十字会 时间:2018-12-07

提高干部能力素质是加强干部队伍建设的重中之重。十九大报告中习近平总书记提出要着力建设高素质专业化干部队伍,把“爱读书、读好书、善读书”要求落到实处。扎实推进机关干部能力素质建设,教育机关广大党员干部勤学、善思、笃行,不断提升机关党员干部综合能力素养,顺义区红十字会结合干部队伍的年龄结构及优劣势,实施“四步走”,着力提升机关干部整体素质。通过“读、学、讲、传”,浓厚学习氛围,力争在3年内实现机关干部习惯大改善,能力大提升,素质大进步,工作大推进。

第一步、“读书充电”打基础

严肃而有深度的阅读是时代必需,只有不断读书充电,用丰富知识武装自己,才能成为有追求、有涵养的人。区红会计划每季度召开一次机关读书交流会或政策理论学习会,机关干部分享读书心得或推荐一本好书,带领大家学习新政策新理论新思想,全年推荐4本左右的书籍,由机关党支部统一购买。多读书、读好书,自觉处理好读书与读屏的关系,处理好“快餐式阅读”与读严肃书的关系,不断提升思想境界,把知识转化为前进的动力。

第二步、“用制度推动学习”讲规矩

区红会针对工作面临的新形势、新任务,进行政策宣传和思想文化工作学用结合,年初我单位党组修改完善了《顺义区红十字会党组理论中心组学习制度》、制定了《红十字会年轻干部轮岗交流和实践锻炼计划》并结合红会每周学习例会制度,实行月轮值,由各科室负责人全面负责,每月确定1个主题和1名主讲人,由主讲人在学习例会中带领大家读书,分享读书心得或政策理论学习,更好地围绕中心、服务大局,不断开创工作新局面,

第三步、“深入基层”查民情

以党的十九大精神为指导,以改善民生,提高人民幸福指数为根本出发点,结合机关“一助一”活动,领导干部在走访慰问过程中,深入了解群众生活中密切关注的内容,结合单位业务工作开展干部下基层访民情,结合救助工作特点,熟悉救助政策,精准走访民情,报主要领导审核后由业务科室的骨干人员精心准备,走救助手续,尽快将救助款发到百姓手中。

第四步、“专题授课”提素质

加强干部能力建设是建设高素质机关干部队伍的迫切需要,是完成业务工作的现实需要,区红会要求干部增强思想工作能力、开拓创新能力、协调组织能力、业务工作能力,把每一项工作做实做精,将定期邀请区属单位负责人到红会进行专业知识授课,希望每名干部从思想上、行动上高度重视,认真学习,精益求精,力争通过学习,每名干部都能够学有所悟、学有所获,使自身的业务能力有一个新的提高。