返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

探索推行学习方法,构建学习型服务型创新型党组织

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-05

——顺义区红十字会党组织建设的经验与启示

【背景与起因】 今年来,以学习党的十九大报告和两会精神为动力,以提升党员干部的综合素质为主线,以提高工作能力和业务水平为重点,探索推行学习方式方法,营造崇学尚学、勤学乐学的浓厚氛围,进一步提升红会党员干部整体素质,构建学习型服务型创新型党组织。

【做法与成效】 勤于学习、善于学习是一个政党、一个国家、一个机关、一个党员永葆生机、不断前进的力量源泉。习近平总书记在中央党校开班典礼上专门阐述了学习问题,向全党提出了大兴学习之风的要求。当前随着社会的不断发展和进步,红十字会系统也面临许多新情况、新挑战,迫切需要我们找到解决问题的新思路、新办法,增强工作的科学性、预见性,而在我们单位一些党员干部身上,还突出地存在着本领恐慌、能力不足问题,遇到难题束手无策,遇到困难办法不多,能力素质明显不适应新形势新任务的需要。解决这个问题的唯一途径,就是加强学习、主动学习、勤于学习、善于学习,不断增强自己的本领,努力打造学习型服务型创新型党组织。

一是领导带头学。习近平《新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《谈治国理政》出版后,班子成员率先集中学习,会党组书记、常务副会长带头上党课,并作为一名普通党员,多次在支部参加集中学习,班子其他成员轮流做辅导报告,带动了全会党员干部的学习热情,党员干部变“要我学”为“我要学”,学习兴趣空前高涨,学习氛围热烈浓厚。

二是向共建支部学习。会领导轻车简从,深入到党的群众路线教育实践活动和帮扶对象所在的西华山村党支部开展调研走访,问政于民、问计于民、问需于民,向群众学习,向实践学习,认真听取对红会工作的意见建议,并对意见建议一一进行汇总梳理,能解决的问题,立行立改,切实为人民群众办好事、解难事。

三是在实践工作中学。通过到会员单位、理事单位、救援队调研和为服务对象开展工作过程中在组织全体党员干部深入实际工作中学习,使广大党员干部在学习、工作、生活中更加自觉做到珍惜工作、珍惜生命,常怀自律心、敬畏心和平常心,做一名执政为民、勤政廉政为民服务的红十字人。

四是拓展载体学。积极拓展课堂讲授、电化教学、实地参观、名家辅导、专题党课、网络学习、远程教育等载体,采取研讨会、讲坛会、成果交流会等多种形式,优化学习载体,活跃学习氛围。

五是完善机制学。进一步完善中心组学习制度、党员干部脱产轮训制度、学习考勤制度、考试考核制度等,建立干部学习激励机制,把学习教育培训情况和年终评奖相结合,引导干部自觉学习、主动学习、深入学习,不断推动干部学习常态化、规范化,形成爱学、善学、乐学的激励机制,努力打造学习型服务型创新型的红十字党组织。

通过上述措施,使广大党员干部勤学尚学蔚然成风,理论素养进一步提升,业务水平进一步提高,服务群众的能力进一步增强,党性教育的针对性和实效性明显增强,普遍反映相比简单的照本宣科的学习鲜活性和生动性增强,切实深化了党员干部的理性思考和行动自觉。

【点评与启示】 学习是新形势下党建工作的重要内容,是党性教育、红十字工作的灵魂和主题,更是确保红十字跟党走的重要手段。通过开展形式多样的学习,得出以下三点启示:

一是学习要真正触及思想和心灵,才会增强实效性。学习是一个由不知到知,由知而情、由情而信、由信而行的思想教育过程,是一种协调统一的过程。我会党组带领全体机关干部通过“讲授与领悟”、“经验与启发”等多种形式的学习,将党性教育同红十字文化学习有机结合,真正做到了情景交融、触及思想。

二是学习要聚焦在典型学习和党性学习的结合。红十字作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,就要求我们红十字工作者更多的透过各种典型案例及党性修养结合来提升自己的各项素质,更多的表现在工作岗位上的履职尽责和责任担当上。要深入基层挖掘在平凡岗位上既体现共产党员又能体现红十字工作者形象的典型案例,通过“看、听、问、思、说”的现场教育学习,让两者结合起来,提升全体机关干部的思想认识水平。

三是学习要融入基层实践工作中。构建学习型服务型创新型党组织说到底还是立场。只有在实际工作中强化党的意识,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,为人民工作,任何时候都与党同心同德,坚持全心全意为人民服务为中心工作服务,这样使我们的学习才更加具有针对性,更加突出我们的党性特色,才能更好的理解和领悟党中央、市委、区委的各项精神和工作部署。