返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

发力支部共建 以党建引领业务进基层

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-05

——顺义区红十字会基层党建的做法与启示

【背景与起因】 红十字的核心职能是开展和推广三救三献”工作,即救灾、救护、救助以及义务献血、造血干细胞捐献、遗体和器官捐献,如何在现阶段将此项职能发扬光大,让困难群众在最需要救助的时候得到党和政府的关爱,是现阶段红十字党建工作和业务工作相互融合过程中探求解决的问题。

为推动红十字公益事业的扩展,按照区委组织部、区直机关工委的要求,顺义区红十字会党支部紧紧抓住党组织、党员回社区双报道这个有利平台,将红十字“三救三献”工作一并带入共建支部和社区,同时结合“一助一”工作,和对接村支部共同开展帮扶慰问活动,做到业务先行、党建跟进,业务到哪,党建跟到哪,深入基层群众中发扬党性、传播红十字文化、弘扬红十字精神,提升红十字形象,加强党和政府联系群众的枢纽作用。

【做法与成效】 为了加强党对红十字工作的领导,助推红十字各项业务工作紧跟党的步伐,改善机关工作作风和服务百姓,为困难群众排忧解难,发挥好党和政府联系和关心群众的纽带作用,主要有以下几点做法:

一、分别和光明街道党总支、大孙各庄西华山村党支部开展党员及党组织回社区报道活动。区红十字会党组织以及全体党员定期回所在地社区报道并开展红十字急救知识培训、社区应急演练,并参加社区党组织开展的安全巡逻、卫生清洁、慰问困难老党员、老人等活动。通过支部共建,党员引领,将红十字的“三救三献”工作传递出去,助推业务工作在双方支部上“开花结果”。

二、紧密结合区委组织部、区直机关工委的工作部署和安排,分别开展了发展党员专项自查、支部规范化建设等工作以及参加“我与改革开放”故事征文、“不忘初心,牢记使命”主题宣讲比赛、“一助一”主题党日等活动,活动的开展并不仅仅限于机关党员和党支部参加,而是携手共建支部共同参加,比如和光明街道党总支共同组队参加参与了道德模范推选、百姓宣讲的活动,在东兴社区居委会开展“五八”世界红十字日党建宣传活动等等。通过携手参加各类活动,支部党建共建氛围日趋浓厚,提升了党员干部的积极性。

三、履行主体责任全方位抓党建。

(一)抓思想站位。教育引导党员树立正确的人生观、价值观,思想上与党中央保持高度一致,学习党的方针政策,武装头脑,坚定立场。

(二)抓行动前卫。注重发挥党员先锋模范作用,各项政策党员先知,各项工作党员先行,一名党员一面旗帜,先进帮后进,共同促进工作。

(三)抓创新发展。以党建促发展,党员包市会任务指标,包区委重点工作,包乡镇指导工作。党员工作尽心,取得成绩有力。人道救助拓展至六个项目,应急救护培训工作全年预计完成四万人次。

通过上述措施,红会工作扎实有效推进。

一、通过支部共建,我会机关党员目前已深入天竺花园、西辛北区、义宾北区、俸伯社区等9个基层支部及光明街道党总支共计参加社区活动20余次,为5个社区送去2000余册急救手册,提供6次急救知识培训,社区居民受益人数超过300名。

二、围绕市会《“北京市红十字会员基金”管理办法》、《红十字会员基金救助实施细则》的要求推动会员发展工作,深入街道、社区发动基层红十字会干部、爱心人士加入红十字会员。今年以来,向9个社区发动宣传9次,200余名社区居民成功加入红十字会员。

三、在支部共建的平台下,共有2个社区3名大病患者困难家庭通过红十字会救助途径申请救助,救助金额达到1.5万元。同时,通过“顺义区离退休教师中医康复基金”项目为1个街道9个社区居住的离退休教师进行进行医疗报销233次,报销金额超过6万余元。红十字人道救助品牌在支部共建的引领下,得到充分宣传。

四、我会投入10万元为顺义区红十字会光明街道辅助应急救援队配备救援器材和培训经费保障。全年共进行各种技能训练3次,集中培训1次,参与区内大型活动应急保障1次,充分发挥了红十字辅助应急救援队为服务全区重点和中心工作的作用。

五、5月与石园街道办事处、顺义五中共同在石园北区举办了防灾减灾避险逃生教育演练,来自街道红十字工作者、社区居民、企业职工共计120余人参加。

【点评与启示】 习近平总书记指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成”。党建工作是红十字工作的核心内容,是坚持促进全体机关工作人员改善作风,提升事业心,保障红十字事业跟党走的重要体现,区红会机关通过充分结合业务工作各项平台,让党建工作引领“三救三献”工作一点一滴不断拓展,适应新形势新任务,紧紧围绕全区的重点工作和中心任务,开展人道救助,真心关爱群众,努力为全区困难群众造福。