北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

用习近平新时代中国特色社会主义思想统领事业发展

来源:北京市红十字会 时间:2017-11-09

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的十九大重要理论成果和重大历史贡献,又一次实现了党的指导思想的与时俱进。

北京作为首善之区,各方面工作都具有代表性和指向性。北京市红十字会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,将学习贯彻的成果转化为推动红十字事业发展的强大动力和生动实践,成为各级红十字组织的思想武器、力量源泉和精神支柱。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领红十字事业发展新方向

习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了大国大党的大历史观和大时代观,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史飞跃,是中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,是红十字事业实现新发展、新跨越、新定位的行动指南。

坚持党对红十字工作的领导。中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手,是党领导下的群团组织。从理论上讲,中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是最高层次的人道主义;从理念上看,中国共产党人把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就是最彻底的人道主义;从实践上看,红十字会开展的“三救”“三献”工作,就是中国共产党人与人民同呼吸、共命运、心连心在人道领域的具体举措。

新形势下,推动中国红十字事业健康发展必须更加自觉坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。

自觉践行全心全意为人民服务宗旨。习近平同志指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。全心全意为人民服务是党的宗旨,带领人民创造美好生活,是党的奋斗目标。

保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业,是中国红十字会的宗旨。中国特色红十字事业要全心全意践行为人民服务的宗旨,时刻不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”,真诚关注人民的切身利益,多谋民生之利、多解民生之忧,发挥独特优势,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让人民生活得更加幸福、更有尊严。

积极培育和践行社会主义核心价值观。习近平同志指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量具有重要现实意义和深远历史意义。

红十字会虽然是“舶来品”,但红十字精神与中华民族优秀传统文化、社会主义核心价值观高度契合,是人类文明进步的重要体现。红十字组织要把中华民族孝慈仁爱的优良传统与国际红十字运动的基本原则结合起来,把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成,积极引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,把社会主义核心价值观融入各项工作中,转化为人们的情感认同和行为习惯,使之成为社会主义核心价值观的传播者、引领者、推动者。

紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家大局发挥职能作用。十九大报告以深远的历史眼光,前瞻性地规划升级了党的第二个百年目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。中国红十字会是国内历史最悠久的人道组织,中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,我们要站在新时代中国特色社会主义的战略高度,积极争取党委和政府的支持,紧紧围绕“8个明确、14条基本方略”去思考,在“党政关心、社会支持、群众需要、能力所及”的结合点上统筹谋划各项工作,积极参与灾害救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、民间外交等工作,为全面建设社会主义现代化国家提供人道支撑。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想破解红十字事业发展新难题

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,是关系全局的历史性变革。红十字组织要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

提高红十字救“急”能力。红十字组织在现代社会治理体系中拥有兼具官方民间、政府社会双重特征的法定功能和作用。北京市红十字会要发挥999急救中心独特优势,推进健康北京建设,扩大乡村急救站点数量,增加公共服务供给,实现公共利益最大化,弥补“治理真空”和“公益真空”,减轻政府负担;建立大应急理念,抓好单兵、陆地、空中和水上救援装备建设,以及医疗、营地保障、通信、供水、大众卫生等配套装备;建立联动机制,实现警车、消防车与救护车同时出动,提高快速处置能力;加强与军队、民航、国内各省市医疗机构、国际救援组织等单位的合作,构建国内全覆盖,国际有影响的航空救援格局;依托各种社会力量,建立由市、区、街、乡镇、村具有专业救援能力的志愿者组成的救援队;完善人员密集场所急救装备配置,提高快速响应能力。

提高红十字救“难”能力。要坚持面向基层、面向贫困地区、面向困难群体,围绕因病致贫、因学致贫、因灾致贫、因残致贫,挖掘政府救助未能覆盖到的困难群体救助需求,加大“雪中送炭”的人道救助力度,把党的关怀送到有人道需要的群众中去。要结合北京郊区农产品丰富的特点,支持帮助各级红十字组织实施乡村振兴战略,形成“红十字会+扶贫点+农户+农产品+互联网团队”的新型扶贫帮困模式。发挥“第三次分配”的作用,积极探索“互联网+筹资”模式,弥补社会保障制度的缺漏,完善多层次社会保障体系。要结合中国红十字会总会和北京市确定的援建地区,采取北京特色援助模式,坚持精准扶贫、精准脱贫,广泛动员社会力量,组织医疗专家送医送药,调拨救助物资,援助医疗设施,实施健康安全项目等,加大力度支持贫困地区加快发展。

提高红十字救“命”能力。要培训更多的“第一急救员”,推动应急救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进部队,与学生素质教育、健康教育相结合,与安全生产、职业培训相结合,构建“线上线下”应急救护培训体系,把握“黄金4分钟”;要采取有效措施,健全完善工作机制,进一步推动遗体捐献工作向前发展;要积极推进16区工作站“献血捐髓”宣传工作全覆盖,提高库容使用率和移植成功率;要抓住2022年冬奥会的有利时机,在应急救护培训、航空医疗救援、志愿服务等方面加大工作力度。

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想增强红十字事业发展新本领

领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。真本领从何而来?从习近平新时代中国特色社会主义思想中来。

只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量,才能寻找到爬坡过坎的智慧、凝聚起攻坚克难的力量,不断开创红十字事业发展新局面。

中国特色社会主义进入新时代对红十字工作提出了新要求,我们必须立足新时代、着眼新目标、把握新要求,加强红十字组织自身建设,加强对重大问题的调查研究,培养一支热爱事业、精通业务、素质优良、乐于奉献的红十字干部队伍。

新时代要树立新理念。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,结合实际学、带着问题学,原原本本学、认认真真悟十九大精神。要坚定政治立场,始终保持为人民谋幸福的初心,铸牢“党性之魂”,挺起共产党人的精神脊梁,把党的创新理论成果转化为广大红十字工作者开拓创新的思维方式,转化为推动工作的实践本领。

新时代要提高新能力。干部有多大担当,才能干多大事业;尽多大责任,才会有多大成就。构建国际一流和谐宜居之都,需要有一大批想干事、能干事、干成事的党员干部队伍。

红十字组织作为全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织,我们应把红十字工作放在国际组织中来考量,放在国内群团组织中来衡量,放在北京城市发展中来审视,着力提高服务群众的能力、开放共赢的能力、贯彻落实的能力、改革创新的能力、运用互联网的能力,真正成为红十字工作的行家里手。

新时代要激发新状态。红十字工作者应消除畏难观望、徘徊不前的心态,充分挖掘和利用新时代带来的新机遇。

应善于从红十字事业发展的总体规划来思考问题、谋划工作;善于在谋划人道公益项目中把握工作中的重点和难点;善于在谋划长远中破解现实难题。应多提供一些对路的服务,做到谋划发展思路向基层问计,查找发展问题听基层意见,改进发展措施向基层请教,落实发展任务靠基层努力,衡量发展成效由基层评判,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,完成好各项工作任务。

新时代要有新作为。新时代是干出来的,好日子是拼出来的。红十字人应不忘初心,牢记使命,奋勇向前,拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,集中精力做好当前各项工作。应进一步统一思想,凝聚力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

友情链接