北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

加强和改进党对红十字工作的领导为全面建成小康社会提供人道支撑

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-08

——北京市红十字会贯彻党的群团工作会议精神实际举措

编者按:红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织,是国内历史最悠久的人道组织。当前,本市正处于落实“四个全面”战略布局,坚持和落实首都城市战略功能定位,加快建设国际一流和谐宜居之都的关键时期。进一步加强和改进党对红十字组织的领导,有利于更好地服务中心全局、服务社会群众、服务民间外交,充分发挥红十字组织在党和政府人道工作领域联系群众的桥梁和纽带作用。

一、大力培养和践行社会主义核心价值观

红十字组织是社会主义和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军。构筑中国精神、中国价值、中国力量,红十字人道主义精神是应有之义。新形势下,首都各级红十字组织要通过多种方式积极引导群众继承和弘扬中华优秀文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观,运用大众化语言和群众喜闻乐见的形式,使弘扬社会主义价值观转变为更具体、更实在的生动实践。

充分利用红十字青少年工作平台,加强对青少年社会主义核心价值观培育。着力在各类学校推进红十字青少年工作,在青少年中普及红十字精神和人道理念,不断拓展红十字青少年工作内涵。将弘扬红十字“人道、博爱、奉献”的精神与继承发扬孝慈仁爱传统文化紧密结合,在人道事业中积极发现典型、树立典型、宣传典型、学习典型,发挥先进楷模的示范带头作用,使广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,明确崇尚什么、坚持什么、融入什么、践行什么。

遵循国际惯例,大力开展志愿服务。志愿服务是红十字组织培养和践行社会主义核心价值观的重要依托和途径。要按照中央和北京市关于推进志愿服务的工作要求,推进志愿服务制度化、常态化,在全社会形成向上向善的力量。要将红十字志愿服务工作纳入全市志愿服务工作整体规划和公共文明指数测评体系。加强指导和管理,支持红十字志愿服务组织发展,大力推动开展红十字志愿服务活动。支持红十字组织建立和完善按专业、分领域的红十字志愿服务体系,拓展志愿服务范围,为社会各界参与志愿服务提供平台和渠道。

深入开展自救互救和安全防范培训,为广大人民群众参与志愿服务提供必要技能。充分发挥在公众参与的应急救护培训中的主体作用。运用多种方式,大力普及卫生救护知识,提高群众自救互救和安全防范能力,组织群众参加突发事件现场救护。建立应急救护培训工作长效机制,使之与安全生产相结合、与职业培训相结合、与精神文明建设相结合。以争当有为有德青少年,争当北京榜样,争做道德楷模等多种方式,鼓励和吸引广大人民群众参与相关培训,积极推动相关培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关。结合红十字宣讲团,不断扩大影响,在社会日常工作中,营造人人争当人道楷模的良好氛围。

二、在服务首都改革发展稳定大局中建功立业

红十字组织是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,必须按照习近平总书记“群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动”的重要指示精神,服务于首都“四个中心”的发展,服务于社会和群众,服务于民间外交。

围绕落实首都功能定位,为“转方式、调结构、惠民生”提供保障。根据北京市城市管理体制改革专项小组的工作部署和要求,积极推进首都航空医疗救援体系、应急救护培训体系建设,不断完善参与反恐维稳的工作机制,推进首都红十字人道关爱网格化建设,探索发挥红十字组织在推进城市安全生产管理中的积极作用。

积极推动京津冀地区一体化进程。出台《北京市红十字会关于推进<京津冀协同发展规划纲要>的实施意见》。着眼于落实首都城市功能定位,疏解非首都核心功能和解决“大城市病”,围绕北京市行政副中心服务保障、一体化人道应急处置、维护首都安全稳定联动联建、志愿服务统筹谋划规范管理、生命关爱对口帮扶、智慧人道支撑构建等方面,深化构建人道公益新格局,为打造京津冀世界级城市群提供人道支撑和服务保障。

发挥红十字组织在冬奥会筹备中的作用。充分总结首都红十字组织在服务2008年奥运会的经验做法,在张家口等地组织开展冰雪项目运动损伤急救培训、空地联合转运等实战演练和红十字志愿者保障工作,实现京津冀红十字2022年冬奥会一体化筹办。

发挥红十字组织在维护社会和谐稳定中的重要作用。按照“平安北京”建设的总体部署,充分发挥人道救助团体的特殊优势,在参加突发事件应急救援、医疗救护、心理危机干预、人道救助等方面积极履行法定职责。实施哨兵、护航、丰翼、协同、驰援五大行动,着力提升红十字组织参加反恐维稳工作的实战能力。

健全完善红十字人道救援医疗保障专用车辆运行机制,强化与相关部门的应急联动,提升红十字组织医疗快速救治、伤员转运等能力,为维护社会和谐稳定做出更大贡献。健全完善红十字应急救援体系。要认真总结历次抢险救灾、重大活动服务保障经验,创新并完善志愿服务、应急动员、公益募捐等体制机制,不断提高服务保障能力和水平,在保障首都重大任务、支援抢险救灾、应对重大突发事件中发挥重要作用。着力推进红十字应急救援工作纳入全市应急管理体系工作。重点加强红十字应急队伍、应急装备、应急救护培训等方面的应急能力建设。市、区(县)红十字会依托红十字志愿者建立市红十字应急救援队和区(县)红十字辅助应急救援队。按照本市有关应急通行机制的规定,积极探索红十字应急救援队伍及装备车辆快速赶赴救援现场的保障机制,提高应急救援效率。

三、把维护群众合法权益作为红十字工作重要内容

持续提升募捐工作能力和水平。首都各级红十字组织要依法独立开展募捐、接收和使用捐赠款物。改进募捐筹资形式,完善筹资和资金使用相关制度。创新思维,积极拓展以网络平台、电子银行等为重点的募捐新渠道,打造有影响力的募捐救助品牌项目。

着力增强红十字人道救助能力。创新人道救助项目,广泛开展以应对自然灾害、事故灾难等突发事件为重点的人道救助工作,打造具有首都特色的红十字人道公益品牌活动。在社区、村大力开展以健康服务、大病医疗救助、扶贫帮困等为内容的社会救助活动,完善城乡红十字人道服务体系。结合实际,依法开办医疗、康复、养老等与红十字宗旨相符的社会公益事业。

关爱生命健康。扎实推进无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作。首都红十字组织要依法参加无偿献血宣传推动和表彰奖励工作,完善相应工作联动机制。积极推进中华骨髓库北京分库建设,提高有效库容量和移植率。依法开展遗体和人体器官捐献工作,充分尊重捐献人的意愿,按照公平、公正、科学的要求,建立严格的管理制度,确保捐献人及法定受益人的合法权益。通过组织各类纪念、缅怀活动,营造鼓励捐献、奉献爱心的良好氛围。

四、大力加强首都红十字组织民主法治建设

红十字组织作为群众性社会组织,在管理国家和社会事务中发挥着民主参与和民主监督的作用,是人民群众依法、有序、广泛参与经济社会等各项活动的重要渠道。要不断扩宽红十字组织参与协商民主的渠道,规范红十字组织参与协商民主的内容、程序和形式。

加强对全市经济社会发展重大问题的研究,提高参政议政水平。不断提高红十字组织常务理事、理事、代表中的基层一线人员比例,并创造各种条件,向党委政府、人大政协反映各族各界群众对人道的渴求需求和诉求。成为人大代表和政协委员的红十字工作者,要积极在组织中发挥作用。要组织人大代表、政协委员对红十字工作进行指导,对法律执行情况进行视察、督查。对涉及到人道领域的建议提案,要加强沟通,积极办理。要把依法治会、创新立会、文化兴会真正落到实处。

五、充分发挥红十字会在推进社会治理中的积极作用

首都各级红十字组织要发挥好枢纽型社会组织作用,积极协调党委政府、新闻媒体、社会组织、爱心企业、广大志愿者等各方面资源,做好政策争取、舆论支持、社会参与等工作,切实发挥红十字枢纽型组织在综合治理、源头治理中的作用,形成多元参与的社会治理新格局。

做好承接政府购买公共服务准备,提供优质公共产品。按照政府主导,社会参与的原则,积极适应政府转变职能,有计划、有步骤地承接与人道救助等有关的基本公共服务工作,有效承接社会职能转移,拓展创新红十字会工作。

 

友情链接