北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

市红十字会召开贯彻落实党的群团工作会议精神工作部署会

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-08

(首都之窗)11月5日,北京市红十字会召开贯彻落实党的群团工作会议精神工作部署会,会议传达学习了市委党的群团工作会议精神及《中共北京市委关于贯彻<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>的意见》,部署了《北京市红十字会关于加强和改进党对红十字工作领导的实施意见》。

会议强调,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,坚持党的领导是做好红十字工作的根本保证。把坚持党的领导和正确政治方向作为做好首都红十字工作的根本,要在各项工作中当标杆,做表率。必须要加强党委对红十字工作的政治领导、思想领导和组织领导。要加强自身改革,推动建会工作。建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合性监督体系。把建设完善中国特色红十字法治体系作为推动“四个全面”战略布局的基本遵循。不断加强领导班子建设、人才队伍建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。 

会议要求,一是要大力培育和践行社会主义核心价值观。充分利用红十字青少年工作平台,加强对青少年社会主义核心价值观培育。遵循国际惯例,大力开展志愿服务。深入开展自救互救和安全防范培训,为广大人民群众参与志愿服务提供必要技能。二是要在服务首都改革发展稳定大局中建功立业。围绕落实首都功能定位,为“转方式、调结构、惠民生”提供保障。积极推动京津冀地区一体化进程。发挥红十字组织在冬奥会筹备中的作用。发挥红十字组织在维护社会和谐稳定中的重要作用,健全完善红十字应急救援体系。三是要把维护群众合法权益作为红十字工作重要内容。创新人道救助项目,广泛开展以应对自然灾害、事故灾难等突发事件为重点的人道救助工作,打造具有首都特色的红十字人道公益品牌活动。扎实推进无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作。四是要大力加强首都红十字民主法治建设。加强对全市经济社会发展重大问题的研究,提高参政议政水平。五是要充分发挥红十字会作为枢纽型组织在社会治理中的作用。积极协调党委政府、新闻媒体、社会组织、爱心企业、广大志愿者等各方面资源,做好政策争取、舆论支持、社会参与等工作,切实发挥红十字枢纽型组织在综合治理、源头治理中的作用,形成多元参与的社会治理新格局。

中国红十字会总会副会长郭长江出席会议并讲话,他说北京市红十字系统是中国红十字系统的重要组成部分,是促进中国红十字事业发展的中坚力量。近年来,北京市红十字会在北京市委、市政府的坚强领导下,在广大红十字工作者的共同努力下,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于保护人民群众生命健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业发展,在参与灾害救援、生命救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献、志愿服务、国际人道援助以及民间外交等方面,开展了大量卓有成效的工作,特别是在参与重大自然灾害救援和突发事件应急处置过程中,发挥了十分重要的保障作用,多项工作已经处于全国红十字系统的前列。他强调,要坚持党对中国红十字事业的领导,走中国特色红十字事业发展道路。要坚持与时俱进、改革创新,提高群团组织的生机和活力。要坚持服务群众的工作生命线,发挥群团组织的重要作用。  

市红十字会紧急救援中心、朝阳区红十字会、房山区红十字会代表做了典型发言。

会上,北京市红十字会与新华社合作推出的首都红十字“新闻·人道北京”手机客户端正式发布上线。各区县红十字会,市红十字会各专业工作委员会,乡镇红十字专兼职工作者,社会组织共约200人参加活动。

 

友情链接