北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

动员教育引导群众 传播红十字精神 培育和践行社会主义核心价值观

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-08

——在北京市红十字会贯彻落实党的群团工作会议精神工作推进会上的发言
(房山区红十字会业务部主任李晓军)
 
尊敬的各位领导、各位同仁:
      大家上午好!今天我发言的题目是,动员教育引导群众,传播红十字精神,培育和践行社会主义核心价值观。      
      今天,召开全市红十字组织贯彻落实党的群团工作会议精神工作推进会,是红十字事业发展中的一件大事。作为一名基层红十字工作者,我将以学习贯彻这次会议精神为契机,充分发挥“政府好助手、社会稳定器、弱势施救者”作用,找准定位、创新思路,履行职责,积极讲好人道故事,传播人道声音,为培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐与文明进步,发挥应有的作用。      
      一是深入学习领会。要把习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与会见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时重要讲话精神结合起来,与学习贯彻《北京市委 北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》结合起来,提高思想认识,理清工作思路,增强走中国特色红十字事业发展的道路自信,理论自信和制度自信。
      二是做好宣传动员工作。广泛、深入、持久地向全社会传播红十字精神,营造有利于红十字事业发展的舆论环境,使社会各界认识红十字会,理解红十字会,支持红十字会。大力宣传红十字战线涌现出的典型人物和感人事迹,使红十字的宣传更加鲜活、生动,更富有亲和力、吸引力和感召力。积极组织动员社会各界爱心力量参与和支持红十字会的人道救助工作,使人人参与社会公益事业成为每个公民的自觉行动和生活理念。
      三是提升人道服务水平。基层红十字工作者要牢固树立服务群众的理念,以满腔的热情、昂扬的激情和深厚的感情,全心全意为困难群众多办好事、实事,始终急群众之所急、想群众之所想,提供更多更好的人道服务,真正成为党和政府联系群众的桥梁和纽带。要像爱护自己的眼睛一样维护红十字会的形象,每一笔捐赠款物从哪里来、到哪里去都要明明白白,及时向捐赠人反馈,向社会公开,主动接受政府监督、社会监督、媒体监督,做好内部自我监督,让捐赠者放心,让受助者满意,让全社会认同。
      四是强化责任意识。基层红十字工作者要增强责任意识,把党和政府在人道领域的关注点,作为红十字会工作的着力点,紧扣“三救”、“三献”核心职能,主动作为、积极作为、有效作为,进一步增强红十字会的组织动员能力,把更多的红十字志愿者和爱心人士聚集在红十字周围,维护好、保护好、调动好他们的积极性,形成推进红十字事业的发展正能量。
      红十字事业责任重大,使命光荣。让我们积极行动起来,牢记使命,开拓进取,扎实工作,为建设国内领先、国际一流,具有世界影响力的首都红十字组织而奋斗!

 

友情链接