北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

坚持党的领导 依法履职 不断开创朝阳区红十字事业新局面

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-08

——在北京市红十字会贯彻落实党的群团工作会议精神工作推进会上的发言
(朝阳区红十字会常务副会长赵宁江)
 
各位领导、同志们:  
      上午好!我发言的题目是《坚持党的领导 依法履职,不断开创朝阳区红十字事业新局面》。 
      7月6日,党中央召开了党的历史上第一次群团工作会议,9月份,北京市委召开了全市党的群团工作会议。近日,朝阳区委也将出台《落实意见》并即将召开群团工作会议。中央到市委、区委高度重视群团工作,为红十字组织当好党和政府在人道领域里联系群众的桥梁和纽带,保持和增强政治性、先进性和群众性提出了新的工作思路。 

      一、坚持党的领导,走中国特色红十字事业发展道路。始终把红会组织置于党的领导之下,自觉接受党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经受住各种风浪考验,在推进“三救三献一交流”的履职尽责过程中,引导群众听党话、跟党走,尽最大努力把红会所联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。
      
二、坚持依法履职,充分发挥红十字组织联系群众的桥梁和纽带作用。把服务群众作为红会组织的生命线,在开展工作和活动中以群众为中心,让群众当主角,而不是当配角、当观众。紧紧盯牢群众所急、党政所需、红会所能的领域,设计完善好帮扶最困难群众的服务项目,深入推进“少儿大病救助”、“阳光救助工程”、“关爱生命与健康温暖工程”、“社区应急救护服务站” 等项目,做好博爱助学、博爱助老、博爱助医、博爱助困等救助项目,打造红十字公益品牌;积极推进应急培训“五进”的覆盖面,建立应急救护教育、应急动员、公益募捐等长效工作机制,在保障重大任务、支援抢险救灾、应对重大突发事件中发挥积极作用;通过项目招聘、购买服务等方式吸引社会工作人才、专家学者、社会组织等力量参与服务群众工作;广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平;怀着深厚感情关注、关心、关爱最易受损人群的切身利益。
      
三、坚持价值引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。把弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神与中华民族孝慈仁爱的优良传统结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,采取拍微电影、开设红十字宣讲大课堂、推进“市级红十字健康示范校”、创建“博爱朝阳”公众微信号等方式和途径,广泛宣扬具有红十字精神的先进典型和人物,组织宣传引导红十字会员、青少年和志愿者,自觉践行社会主义核心价值观,做引领时代风尚的传播者和践行者。
      
朝阳红会将在市红会的大力指导下,坚决贯彻党中央和市委、区委关于加强群团工作的意见精神,以作风建设为抓手,以建设思想过硬、作风过硬、组织过硬、具有国际视野、专业素质、奉献精神、廉洁公正的红会干部队伍为目标,以推进基层组织、新领域新阶层红十字组织建设为着力点,深入基层、深入群众,做好服务群众工作,贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,围绕首都城市定位,乘势而上、勇于担当,为首都建设国际一流和谐宜居之都做出更大贡献。
 

友情链接