北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 党建活动

保持红十字组织的政治性、先进性和群众性 发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-08

——在北京市红十字会贯彻落实党的群团工作会议精神工作推进会上的发言
(北京市红十字会秘书长 北京市红十字会紧急救援中心主任张勇)
 
各位领导、同志们:

大家上午好。我发言的题目是“保持红十字组织的政治性、先进性和群众性,发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用”。

红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在党的群团工作会议上的重要讲话精神,以及北京市委关于贯彻中央加强党的群团工作精神的意见,进一步加强和改进党对红十字事业的领导是新时期做好红十字工作的根本保证,也是各级红十字组织联系动员广大人民群众,完成法律赋予的职责和使命的重要法宝。

一、围绕坚持党的领导,切实保持和增强红十字组织的政治性

保持和增强红十字组织的政治性是首都红十字事业的生命所依。长期的实践证明,首都红十字事业所取得的点滴成绩和进步都是始终坚持党对红十字工作的统一领导的结果。近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市会党组的正确决策部署下,市红十字会全体干部职工以饱满的热情和旺盛的斗志,相继完成了多项急难险重的任务。在社会舆情的斗争中,以正确的理论和科学的策略,维护了组织尊严,顶住了各方压力,进一步增强了对中国特色红十字事业的道路自信、理论自信和制度自信。

二、围绕服务改革发展稳定,切实保持和增强红十字组织的先进性

保持和增强红十字组织的先进性是首都红十字工作的价值所在。习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》明确了首都未来的发展方向。近年来,北京市红十字会坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、改革创新,在大局下思考,在大局下行动,在“平安北京”建设、京津冀协同发展、航空救援、服务保障冬奥会等领域明确职责定位,展现自身价值,着力推进红十字组织理论创新、实践创新和制度创新,确保首都红十字事业始终走在全国前列。

三、围绕人道关爱生命健康,切实保持和增强红十字组织的群众性

保持和增强红十字组织的群众性是首都红十字组织的职责所系。维护最易受损害群体的权益是法律赋予红十字组织的职责和使命。近年来,首都各级红十字组织坚持服务群众的工作生命线,坚持依法依章独立自主开展工作,秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在生命救护、灾害救援、人道救助等方面开展了大量工作,为保障和改善民生、促进社会公平正义、推动建设和谐北京发挥了重要作用。

习近平总书记指出:“红十字是一种精神,更是一面旗帜。”“红十字组织是全世界影响范围最广,认同程度最高的国际组织,是国内历史最悠久的人道组织。”我们要在今后的工作中,保持和增强政治性、先进性和群众性,始终坚持党的领导,全面落实“六个坚持”,扎实践行“三严三实”,自觉抵制和纠正“四化”现象,切实改进工作作风,坚持“人道公益榜样、应急救护先锋、关爱生命援手、文化传播助力、对外交往桥梁”的功能定位,在中国红十字会总会的正确指导和北京市委市政府的坚强领导下,主动承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,积极履行法律赋予的职责和使命,发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用,为构建国际一流和谐宜居之都和法治中国首善之区提供人道保障。

谢谢大家!

 

友情链接