返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

春天的故事

来源: 北京市红十字会 时间:2019-04-16

——记北京分库第340例造血干细胞捐献者

四月的北京,阳光明媚、春意盎然。在这美丽的季节中,北京某部队医院的造血干细胞采集室,一位年轻的小伙正在用他的青春热血,谱写着一个属于他的、关于爱的故事。

就读于北京的一所重点大学的21岁江西男孩小肖,他清瘦腼腆,双眸中透露着机灵。和所有的年轻人一样,小肖爱玩、爱运动、爱游戏,是一个闲不住的大男孩。这一次为了捐献造血干细胞,不得不在医院待上一周,这对他来说是一个大大的挑战,但能挽救一个与病魔斗争的小生命,他说:“太值了!”

2015年年底,小肖远离家乡求学,丰富多彩的大学生活吸引着他,他踊跃地参加学校组织的各种活动。就这样,在一次造血干细胞血样采集活动中,小肖成为了造血干细胞捐献志愿者。虽然那时的小肖对捐献造血干细胞并不是非常了解,只是懵懂地觉得可以救一个生命是一件神奇而有意义的事,在同学们的召唤下,他填写了造血干细胞捐献报名登记表并留下血样,期待着有一天能创造生命的奇迹。

此后的几年,小肖从不同的地方了解到有关志愿者成功捐献造血干细胞的消息,这更坚定了他要捐献的意愿。当2019年年初,一位血液病小患儿与他配型成功的时候,他毫不犹豫地答应捐献造血干细胞。由于怕家人不理解,小肖选择暂时不告诉家人,自己来决定完成捐献。

在这样一个春光明媚的日子里,小肖终于等来了捐献的一刻。虽然从未献过血,虽然有点小紧张,他仍坚定地伸出两个胳膊,笑着对护士说:“没事,我不怕疼!”

在历经四个小时的采集结束后,小肖小心翼翼地捧着鲜红而温暖的造血干细胞悬液,略显疲惫的脸上流露出难掩的喜悦。这是一份珍贵的生命种子,是一个幼小生命重生的希望,他希望这一份春天的礼物能给小患者和爸爸妈妈带去永远的幸福和快乐!