返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

你的生命今天由我守护

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-21

——记北京分库第319例造血干细胞捐献

88年出生的付警官是一名高大帅气的北京小伙子,他不仅是一名优秀的基层青年民警,也是北京市公安系统第一例非血缘捐献造血干细胞的志愿者!

“点滴小爱汇聚大爱,而献血是最容易帮助别人的爱。”在付警官还在警校上大学的时候,他每年总是积极地参加无偿献血。2008年2月,在一次无偿献血的同时 ,他志愿报名加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。面对朋友们流露出的一些疑惑和几份畏惧,他笑着说:“这是一件很有意义的事情,现 在医学这么发达,不会有什么危险和问题,再说如果能挽救一个生命,付出点什么也是值得的。”

2017年9月,付警官接到了骨髓库工作人员的电话,得知自己与一名小患儿配型成功。听到这个消息,付警官没有一丝犹豫,欣然表示愿意履行10年前的承诺,义 无反顾捐献造血干细胞。在他看来,保护人民群众生命财产安全是警察的神圣职责,而挽救生命、奉献爱心则是他永不会忘记和更改的最初承诺!

付警官想要捐献造血干细胞的心愿得到了爱人的全力支持,可是父母由于担心对捐献还有些顾虑。为了得到父母的理解和支持,他们一起行动,带父母看相关的捐 献报道,了解医学的进步,讲述捐献的意义。渐渐地,父母理解了,儿子这是在挽救一个即将熄灭的生命,是善举,也是好事,他们开始支持儿子的义举。

就在付警官准备好一切,等待捐献造血干细胞时,医院传来消息,孩子的移植暂时延迟。听到这个消息,付警官心里除了对孩子的关心和担忧外,还有对捐献更深 的期盼。他对工作人员说:“等待不是问题,只要孩子需要我,我一直都在!”

2018年5月,付警官终于等来了要捐献的消息,他开心地将消息第一时间告诉了爱人,他打心底里替小患儿感到高兴!“对于血液病患者来说,能在茫茫人海中寻 得与自身造血干细胞配型成功的捐献者无疑是幸运的,但我想说,能成为配型成功的造血干细胞捐献者,能帮助那些需要我帮助的人,我也是幸运的。”

2018年8月20日,在北京空军总医院造血干细胞采集室,付警官顺利地完成了造血干细胞的采集。得知再过几天就是孩子的生日,他特意为孩子准备了一份生日礼 物,同时他也希望自己的造血干细胞作为另一份特殊的生日礼物,为小朋友送去生命和健康的祝福,而每一个小小的造血干细胞能像一个个勇敢的警察,替他守护孩 子的生命和未来。

采集过程中,北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,西城区委副书记王飞,西城区红十字会党组书记、常务副会长王志东,西城公安分局党委委员、政治 处主任张小川,西城区金融街街道办事处主任宫浩,北京分库第二例捐献者、中央广播电视总台主持人杨曦以及西城区红十字会“牵手希望”志愿服务队的代表来到 采集病房看望付警官,为他献上鲜花并颁发了捐献证书,对他的无私大爱表示崇高的敬意。