返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

绽放青春的光华

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-09

——记北京分库第317、318例造血干细胞捐献

2018年8月9日,北京分库两位90后志愿者小贵和小玥在空军总医院顺利完成造血干细胞捐献。北京市红十字会副巡视员张立军、海淀区副区长、区红十字会会长刘圣国在区红十字会常务副会长张立红、紫竹院街道副主任王战欧的陪同下,来到空军总医院看望、慰问。向他们颁发了荣誉证书,赠送了鲜花和慰问品、慰问金,对他们无私奉献、乐于助人、尽力挽救白血病患者生命的大爱之举表示衷心的感谢和深切的问候。

采集结束后,两位年轻人的造血干细胞悬液在志愿者的护送下分别运送到河北、广东两地,为两位患者同时送去生命的希望。这一刻,青春的光华无限绽放。

年轻就要担当

小贵,来自广西的阳光小伙,23岁的他刚从大学毕业,与人交谈时,青春的脸上总是洋溢灿烂的微笑。虽然离家很远,身边没有亲人陪伴,丝毫没有影响小贵对捐献造血干细胞的期待。

说起报名时的情景,小贵呵呵地笑着说:”学校组织献血活动,去献血的时候顺便填了一下报名登记表,当时也没多想,就是觉得自己年轻,能帮助别人就帮吧!”

小贵说:“在当得知我和患者匹配成功的时候,我既紧张又希冀,紧张的是人生的第一次不一样的经历,害怕自己身体出现丝许的问题,因为这时候我不再是我自己,我还担负有求助患者的使命,那是一个幸福的家庭的希望;同时又希望捐献的那一刻赶快来临,能够帮助到患者赶快度过难关,重新开始新的生活,去体验未知的世界,去完成未完成的事情。既然选择了远方,选择了捐献,便勇往直前,不再犹豫。同时我也要好好爱护自己,爱护身体,这不仅是单纯对自己负责,也是对患者的最大负责。"

采集当天,小贵的哥哥特地请假来到空军总医院。有了哥哥的陪伴,小贵捐献特别顺利,他笑着说:“捐献这么顺利,一定是好运降临,希望这份好运传递给对方,祝愿她一切顺利!早日康复!”

救人是我的职责

小玥,美丽善良的天津女孩,24岁的她是北京一家医院的工作人员,虽然不是一线的医护人员,但救死扶伤也深深镌刻在她青春的热血里,在天津医科大学上学时,她义无反顾地报名加入了中华骨髓库,期待着有一天能用热血挽救生命。

“也许那是我第一次那么真切地感受到生命的流动,就在参与二次配型和体检抽血的时候。短短的两管热血,竟有机会助力一个陌生生命的蜕变。虽然和其他捐献者相比,我等待的时间是短的,但是那不安的心情却相同。怕体检不能通过,怕自身体质太弱无法完成捐献,怕在给对方带来短暂的希望后又没能力带来光明。

‌作为一名医学类院校的非医学生,但我想我是幸运的,尽管无法成为直接面对患者的大夫,至少我在有限的平凡生命中,能有这样一段不平凡的际遇。

‌最近总有人问我有什么感想,心路历程是什么。其实也没什么想法,只是觉得,配型成功,身体允许,家人支持,那么为什么不呢?我学医的嘛!~”小玥在微信中这样写道。

小玥捐献造血干细胞的事情得到了父母的大力支持,母亲特地从天津赶来陪伴小玥。当看到捐献顺利结束时,小玥妈妈疼爱地抚摸着女儿的头跟我们说:“虽然知道捐献造血干细胞是很安全的,但还是有一些担心,亲自陪女儿经历完这一切,我知道我多虑了。真心希望女儿捐献的造血干细胞能顺利救治对方,祝福她早日康复!”

青春,是热血!是力量!我们的志愿者们就是这样,用散发青春的爱敢于付出、勇于担当,让青春的光华温暖着每一个角落!