返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

通州区红十字会带领通州青年代表走近中华骨髓库

来源: 北京市红十字会 时间:2018-07-12

目前越来越多的人对造血干细胞有了一些了解,但对于造血干细胞能治疗哪些疾病、捐献造血干细胞对人体有无伤害这些问题还没有准确的认识。为了解答这些疑问,2018年7月6日,通州区红十字会联合通州团区委、通州区青联,组织70余位通州青年代表走进中华骨髓库,参观并了解了中华骨髓库成立的过程,以及造血干细胞的保存和捐献知识。通过参观造血干细胞样品库和现场专家解疑,大家全面了解了造血干细胞捐献过程,消除了各种顾虑和误解,坚定了捐献造血干细胞的信心。
















截至目前,我国造血干细胞样品共计246万份,全都储存在博奥生物科技有限公司零下60余度的“大冰箱”中。

活动结束后,7月8日,已有一名通州青年代表进行了造血干细胞血样采集,加入了中华骨髓库,成为光荣的造血干细胞捐献志愿者,用爱心和行动点燃白血病患者的生命之光。

当前,约有90%的公众对造血干细胞的移植方法、移植安全性了解不多,误认为捐献造血干细胞需要直接从供者骨内或脊椎内抽取骨髓。这种错误认识,在一定程度上阻碍了人们加入志愿捐髓者行列,造成了供者的流失。

事实上,造血干细胞捐献与普通献血没有本质区别,现代医学的进步使得造血干细胞移植的技术越来越简便、安全和高效。中华骨髓库采用外周血循环的方式采集造血干细胞,只需通过血细胞分离机采集50~200毫升左右造血干细胞混悬液,再将剩余的血液回输供者。在正常情况下,人体的造血干细胞本身就有50%处于静止状态,供者所捐献的造血干细胞只占人体内造血干细胞总量的0.3%~0.5%,在完成采集后,供者的造血干细胞会迅速增殖,一两周内完全恢复,所以捐献造血干细胞对供者的健康不会产生不利影响。