返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

真心英雄

来源: 北京市红十字会 时间:2018-07-12

——记北京分库第314例造血干细胞捐献

“在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛……”

在北京分库造血干细胞捐献志愿者子言的心中,也有一个梦,一个守候了12年的梦——用热血去延续白血病患者生命的梦。

2006年盛夏,子言在一次参加无偿献血的过程中报名加入了中华骨髓库。从留下造血干细胞血样样本的那一刻起,子言就在心中许下承诺:如果未来的某一天,有患者配型成功,我一定义无反顾地去捐献。

时间一点一点地流淌,12年过去了,子言的梦终于等来了实现的一天。2018年3月的一天,子言接到了妻子的来电:骨髓库通知,有患者与他配型成功,需要他的帮助,患者是一个小孩。子言立即回拨了骨髓库工作人员留下的电话,答复:“我愿意捐献!”

12年前,子言报名的时候,中华骨髓库入库志愿者的HLA检测数据都属于低分辨数据,志愿者在初次配型检索后进行高分匹配时,与患者仅有30%相合的概率。听说患者在中华骨髓库只找到了他这一个志愿者,他是小孩唯一的希望,子言非常担心自己无法与小患者匹配成功。然而,一切就像冥冥中注定了一样,子言的HLA检测结果完全相合,他可以为小孩捐献造血干细胞。

子言是电视台少儿频道的一名编导,日常的工作非常地繁忙,用他自己的话说,除了闭眼,其他的时间都在工作。尽管这样,他仍然积极地抽出时间配合着捐献相关的准备工作。子言说:给孩子们带去欢乐是我的职责也是我的使命,能帮到这个小朋友,让他有希望在未来的日子里健康快乐的成长,我义无反顾!

7月9日下午,子言在中国人民解放军空军总医院顺利完成了造血干细胞的采集,共捐献造血干细胞悬液210毫升。这一份包含着子言浓浓祝福的造血干细胞悬液当晚就会运送到患者所在的医院,回输进小患者体内,生根发芽,创造生命的奇迹。

“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!”子言总在说,自己只是做了一件普通的事,和献血一样平常而平凡。而在我们看来,正是因为有了无数志愿者一份份平凡的爱心,才凝聚成了我们社会不平凡的大爱,每一位捐献志愿者都是值得我们敬佩的真正的英雄!