返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

北京第300例造干捐献者挽救10岁地中海贫血病少女

来源: 北京市红十字会 时间:2018-05-07

5月5日上午,中华骨髓库北京分库开展“不忘初心,髓爱前行”主题宣传活动。活动中,北京市红十字会李宝峰常务副会长为东城区造血干细胞捐献者小王颁发证书。小王是北京市第300例造血干细胞捐献者,3月在空军总医院捐献中心,完成了干细胞捐献,挽救了广西一名患地中海贫血病少女的生命。

小王是一个风华正茂略带羞涩的云南大男孩。大一参加无偿献血时,偶然了解到造血干细胞捐献的知识,当时就义无反顾的许下了承诺。几个月前的一个上午,他像往常一样在办公室撰写材料,一封来自红十字会的电子邮件告知自己和一名10岁小姑娘配型成功,有机会去挽救她的生命。从2012年报名登记到2018年捐献干细胞,六年的时间,小王从就学时的天津,来到了就业时的北京,他从一名莘莘学子变成了一名职场新兵,许多事情都慢慢淡忘,但当他收到红十字会的电子邮件的时候,当年的承诺依然铭记于心。

义无反顾决定的背后,其实也有曲折的故事,按照小王自己的回忆,对于捐献过程的未知,让自己本能的有一丝恐惧,他悄悄找来同事商量,大家一起网上科普,让干细胞捐献的过程逐步明晰。特别是亲眼目睹了其他志愿者者捐赠的过程,他做出了捐献的决定,毕竟能够成为对方生的唯一希望是一种缘分,是一种荣耀,更是一种责任。

红十字造血干细胞捐献志愿者有别于其他志愿者,除了需要一份承诺和8ml的血样外,剩下的就是等待缘分的到来。万分之一的配型成功率决定了不是所有志愿者都能成为英雄,但更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中,就能使那些徘徊在生死边缘的重疾患者多一分生的希望。一颗帮助别人的心和8ML的血样这就是成为造血干细胞捐献志愿者的全部,您没看错,挽救生命就是这样简单。如果您也想像小王一样,请联系红十字会,如果您还想了解更多造血干细胞捐献知识,请扫描二维码获取相关信息。