返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

军魂共筑人道梦

来源: 北京市红十字会 时间:2018-04-28

——记中华骨髓库北京分库第303例捐献者

2018年4月26日海军总医院7楼的采集室内,32岁的欢庆躺在采集床上和周围的亲朋好友谈笑风生。采集机器的嗡鸣声和屋里的说笑声谱写出了一曲动人的乐曲,哼唱着那首关于爱的歌。

 

2015年4月,欢庆参加无偿献血时报名加入了骨髓库,他说其实当时的想法很简单:想在自己的有生之年做些有意义的事情,每每看到电视、新闻上那么多被血液病折磨的人,尤其是孩子,他们那无助的眼神时时刺痛着他的心。他还说:“我是一名受党和部队教育多年的军人,任何时候任何对方更该有军人的价值,奉献担当,助人救人,全心全意为人们服务就是我们军人义不容辞的责任!”

对于此次捐献,欢庆的妻子和单位领导都给予了最大的理解和支持,妻子说:“开始对于老公捐献造血干细胞不太同意。他不仅仅是一位丈夫,更是两个孩子的父亲,我担心他。后来,通过上网、和医生朋友咨询、骨髓库工作人员的耐心讲解,我知道了造血干细胞捐献的知识和流程,我们相信科学。扶危济困,不但是军人的责任,也是我这个军嫂的责任。据了解,欢庆每年都参加无偿献血,累计献血量5000余毫升。

采集当天,欢庆所在部队领导,中华骨髓库北京分库领导和丰台区红十字会相关领导前往医院探望和慰问,他们对欢庆救人一命的行为表示了深深的敬意。

“我们都是有灵魂、有血性、有本事、有品德的新一代革命军人,而我也将尽己所能,无愧军人这个称呼。”感谢您,捐献者,谢谢您用自己的勇气为人道事业增光添彩;致敬,中国军人,谢谢你们用责任、担当换得家国幸福安宁。