返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

有一种力量

来源: 北京市红十字会 时间:2018-12-26

——记中华骨髓库北京分库第333例捐献者

2018年12月25日,你有没有收到那位白胡子老爷爷的圣诞礼物?

2018年12月26日,虽然圣诞节过去了,但远在它地的患者却收到了一份珍贵的礼物——造血干细胞,一颗生命的种子。

这天,小刘像往常一样起床、洗漱,吃完早餐前往北京某部队医院采集室,他做好了捐献造血干细胞前的一切准备。躺在采集床上的小刘和周围的人谈笑风生,聊着自己的爱好,自己的工作,自己遇到的人,经历的事……别看小刘只有21岁,他却有20多次的献血经历,小刘说除了全血,他还会定期捐献血小板。而得知造血干细胞捐献是通过一个自行车骑友群,群里的志愿者聊起了血液病,聊起的造血干细胞捐献可以帮助那些身患疾病的人,于是2016年10月的某一天小刘在献血的同时留下了8毫升血样加入中华骨髓库。小刘说:“接到初筛配型电话时特别激动,没想到自己这么快就能配型成功。后来静下心来又有些担心,不是担心捐献造血干细胞会影响自己的身体,而是担心体检不合格,不能帮助那位患者。”那两个月小刘开始注重养生,加强锻炼,那份担忧也随着体检合格的确定烟消云散了。在得知能够捐献时,小刘把这件事告诉了身边的同事,朋友,有些人担心影响他的身体,劝他放弃,小刘说:“对于救他,我从未犹豫过。”当家人得知小刘准备捐献的事儿后,很支持他,小刘的爸妈觉得自己的儿子懂得为别人付出,特别棒。小刘说:“我也不想让那位患者一直在医院打针,吃药,不想他一直留在病房里。爸妈从小教育我要学会换位思考。”无论在什么环境中,能换位思考,懂得为别人考虑的人,一定都有最纯净的内心和最干净的灵魂。

采集当天,中华骨髓库北京分库主任前往医院探望了小刘,同时对小刘的父母表示了感谢。

这个世上总会有一种力量,让枯萎的花重新绽放;让停滞的钟再次摆动;让黯淡的生命重燃光亮;让一切充满力量和希望。