返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

小身材,大能量

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-09

——记北京分库第324例捐献者

2018年10月30日,北京化工大学的欢欢在空军总医院完成了造血干细胞捐献,成为全国第7732例,北京市324例,化大第11例造血干细胞捐献者。

欢欢是外表柔弱,内心坚强的山东姑娘,刚步入大学校门的她就加入的学校红十字会。2015年11月,学校组织一年一度的造血干细胞血样采集活动,欢欢毫不犹豫就报了名。大四一开学她就接到了配型相合的消息,由于怕父母担心,她隐瞒了这个要救人的消息,决定不告诉家里和学校,独自完成捐献。

欢欢体重只有50公斤,而她对应的患者却是个95公斤的“大块头”,为了达到救治患者所需要的细胞计数,小身材的欢欢进行两天的采集,工作人员问小姑娘扎针怕不怕疼,她腼腆的笑着说:能救人,有什么可怕的?

北京化工大学多年来坚持做造血干细胞捐献的知识普及和宣传工作,每年组织血样采集已经成为校红十字会的常态工作。截止目前已经有11位同学实现了捐献,他们自己组件了一个叫“北化小分队”的群,那位同学配型成功了、将要是实现捐献了,这些“群友”就是最好的后援团。听说欢欢成了新的捐献者,“前辈们”都特别开心。北京分库第211例小果是他们学校的在读研究生,欢欢捐献当天,15公里的路,他骑着自行车来医院探望小姑娘,小果虽然不善言辞,但特别朴实,他为欢欢带来一包新的花生米,并对欢欢说:我来就是让你看看,捐献对身体没影响,我捐完3年了,身体特别好。你好好休息,花生能补血。北京分库第187例小王已经毕业参加工作了,他也带了一大包吃的来看小学妹,他说我是代表北化小分队来的,这次要把在北化宣传造血干细胞的接力棒传给欢欢,欢欢欣然接受了这个光荣的任务。其他小伙伴们也纷纷通过微信送去慰问和祝福。

欢欢捐献的时候,准备捐献的325例王大哥和326例小于一直陪伴在她身边。北京分库第287例捐献者小晨今天也作为爱的传递者,将欢欢这份珍贵的礼物送往患者医院。欢欢很开心,一下子认识了这么多新朋友,大家有着相同的善意和爱心。

这个瘦小的、勇敢善良的小女孩儿,身体里爆发出的却是可以带给别人重生和团圆的能量。捐献者就是一个大家庭,从此欢欢在北京又多了好多兄弟姐妹,大家互相扶持,互相关心,一起做公益,让更多有爱心的人士了解造血干细胞捐献,消除顾虑,帮助更多需要帮助的人。