返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

随缘 髓缘

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-09

——记北京分库第322、323例造血干细胞捐献

缘分,总是如此地奇妙,它能让素不相识的陌生人相遇、相识;也能让从未谋面的陌生人从此血脉相连、心心相系。对于北京分库的造血干细胞捐献者燕子和小宁来说,能在同一天捐献造血干细胞为患者送去生命的希望,正是这样的一种奇妙的缘分。

“缘来”为你

对于白衣天使燕子来说,捐献造血干细胞挽救血液病患者的生命,就像她作为医生的使命一般。2017年的护士节,燕子在单位组织的造血干细胞报名登记活动中加入了中华骨髓库。虽然她不是血液科室的医生,但是通过了解,她认定捐献造血干细胞不会对身体有影响,也坚信自己总有一天会实现救人的心愿。然而燕子没想到的是,缘分来得如此之快。

仅仅在一年后,燕子就接到了来自北京分库工作人员的电话,通知她与一名血液病患者配型成功的消息,并且患者是个小孩。这个消息让燕子顿时心绪繁杂,她因患者是个小孩感到难受,也为那个迎来生命希望的小孩感到幸运,同时也为自己心愿即将得以实现感到激动。

燕子说,一切都是缘分!她自己就是一位母亲,所以她深刻地知道孩子生病对母亲意味着什么,如果可以的话,相信每一位母亲都会愿意替孩子承担病痛。既然缘分注定由她来帮助这个孩子,她将义不容辞。

当采集的造血干细胞输入孩子的身体那一刹那,燕子和孩子之间不再仅仅是奇妙的缘分。在孩子的身体中,燕子的血液也将流淌,她和孩子之间更多了一份浓浓的血液亲情。

因爱“髓缘”

对于21岁的内蒙大男孩小宁来说,捐献造血干细胞不仅仅是一份青春的热血,更是一份青春的爱。

 

2015年,小宁来到北京上大学,多彩的大学生活对他充满着吸引,他积极地参加学校组织的各种活动,在参与、奉献中不断地成长着自己。

也是在2015年,第一次无偿献血的小宁在献血的同时报名加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。当看到鲜红的血液流入采集袋,想到这样能挽救一个人的生命的那一刻,小宁感到一种神圣的自豪,他坚定地告诉自己,如果未来的某一天,有患者需要他的造血干细胞,他会义无反顾。2018年9月,小宁与一位患者配型成功了,得知这个消息,他二话没说,立即答应了捐献造血干细胞。

小宁说,捐献造血干细胞挽救别人的生命这件事就像自己青春的一个梦想,在十三亿的人群中,能有一个和自己HLA分型一样的人,这是一种多么奇妙的缘分,能延续他人的生命,这是多么难得的机遇。捐献造血干细胞并不是一件可怕的事情,只要心中有爱,就一定可以做到。

2018年10月26日,燕子和小宁在空军总医院顺利完成了造血干细胞捐献。燕子和小宁所在单位的领导、同事以及所在区县的红十字会工作人员都来到采集现场慰问,大家对两位捐献者的救人义举表示了赞扬,也纷纷为他们之间这份因大爱而生的奇妙髓缘点赞!