返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

第二个希望

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-09

——记北京管理中心第327例捐献者

2018年4月27日,浩然作为中华骨髓库北京分库第304位捐献者完成了造血干细胞捐献,挽救了一位26岁患者的生命。然而,世事无常,那位患者由于病情复发,希望再次得到浩然的帮助。

2018年11月9日,浩然来到空军总医院采集室,仍然是那台机器,那张床,仍然是那位需要帮助的陌生人,而这次唯一不同的或许是浩然的心境,这次的捐献对于浩然来说更多了一份牵挂和责任,浩然说:“既然第一次是我帮他,第二次也一定要是我。小伙子才二十多岁,算是我弟弟了。”

据悉,浩然对应的患者在2017年10月确诊为急性髓性白血病,2018年4月进行非血缘造血干细胞移植,5个月后复发。对于这位高危病情的患者,浩然的第一次捐献对他来说莫过于黑暗中的一束光,他在给浩然的感谢信中曾写道:“尊敬的好心人,你好。2017年10月10日对我来说是个阴暗的日子……那段时间我的世界是灰色的,我感叹命运的不公,但我又不甘心,真的不甘心……如果没有您的帮助,您的无私奉献,我会继续消极下去,但老天让您出现在我的生命里……”,今天,对于再次身陷黑暗的他来说,这次的救助除了感谢上天的眷顾和感恩自己的幸运,更多的是对未来的希望和憧憬。是的,那位素不相识的好心人,为了他的重生和团圆一次次的付出,为了来自这位陌生人的善意和温暖,他也会努力的和病魔斗争下去。

采集当天,中华骨髓库北京分库主任,朝阳区红十字会相关工作人员前往医院探望和慰问。

给予患者的这第二个希望,将带着无穷的力量陪他继续前行,哪怕周围充满了黑暗和寒冷,但那份希望终究会化成一束光,照亮他的路,温暖他心。“亲爱的素不相识的弟弟,请你相信岁月纵然有伤,但也有光芒。我们都会默默的为你祈祷和祝愿:希望你平安。”这份带着体温和希望的祝福是浩然送给患者最珍贵的礼物。