返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

予你阳光

来源: 北京市红十字会 时间:2018-10-08

——记北京分库第320例造血干细胞捐献者

2018年9月29日,在临近国庆长假这个普通的星期六上午,中华骨髓库北京分库第320例捐献者启迪躺在空军总医院的采集床上,管路里充盈着暗红色的血液带着希望和力量为即将新生的那个陌生人。


今年46岁的启迪是典型的西北汉子,在部队的几年磨砺更为他的正直、乐观、朴实和善良增加了厚度和深度。虽然早已退伍离开部队,但那份真实真挚的情感从未消失,只要有时间,他就会参加力所能及的活动,社区的安全防护,邻里的困难帮扶,而无偿献血也是他一直坚持的公益活动之一。2010年启迪在献血时留下了8毫升血样加入中华骨髓库,只因为护士当时的一句话:说不定将来能救人。只要能帮人、救人他都乐于去做,乐意伸出援手。于他而言,点滴的付出带给别人的也许是整个人生的阳光和温暖,他都愿意。

今年3月,一位血液病患者通过中华骨髓库检索查询,和启迪初配型相合。经过高分辨检测、全面的体检,最终在临近国庆前把这份珍贵的礼物送给了另一位陌生人。聊起配型成功后的感受,这个粗犷的汉子用最细腻的情感展现给我们一个关于希望延续的故事:13年前,一个关系很好的邻居家有位12岁的小男孩。那个孩子阳光、帅气、开朗、聪明,而不幸的是他得了血液病。虽然经过治疗,不幸的是那个美好的少年还是离开了。对于痛失孩子的邻居,启迪也能感同身受,因为那份“共情”,因为他心中的善良慈悲。那个孩子在他的心里扎了根。当得知自己对应的患者也是个孩子时,启迪说也许这就是缘分吧。对于每个患者家庭来说失望和希望在自己和别人身上发生时,感受都是一样的:失去时不只一个家庭痛,那些曾经一起战斗过,一起经历生离死别的其他家庭也会痛;希望时,不是只有得到希望的那个家庭开心,那些曾经并肩战斗的“战友”也会替他们开心,因为这份希望让每个人都能看到希望。对于启迪而言,这次的捐献不只是那个素不相识的孩子,还有心底的那个少年,那个帅气的阳光少年。

采集当天,中华骨髓库北京分库领导、丰台区红十字会相关领导前往医院慰问。

予你阳光,是我能送你最好的礼物;

予你阳光,是我给这个世界最真的温暖;

予你阳光,是我对幸运的理解和定义;

予你阳光,是我感到最幸福的事……