北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

骨髓捐献助力生命传递系列报道(一)

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-01

——种下生命的种子中华骨髓库北京分库第287例造血干细胞采集在海总成功实施

中国人民解放军海军总医院血液科的一间病房内,一台机器在病床边嗡嗡运转,病床上躺着一位年轻的姑娘,两条细细的管子里汩汩地留着血液,管子一头连着床上姑娘的血管,另一头连着机器,也连着一个生命的希望。

原来,病床上的这位姑娘叫曲成,她躺在病床上并不是因为生病,而是在捐献造血干细胞。几年前,曲成在红字会献血车上献血时了解到捐献造血干细胞的知识,当即便留取了血样申请加入了中华骨髓库。没想到当时的善念2017年初,曲成与一名患者配型成功,她成为中华骨髓库北京分库第287名成功捐献造血干细胞的人。

刚得知自己配型相合的时候,曲成说自己心里挺激动的,就觉得自己能帮助别人挺高兴的。当被问及能否继续履行捐献造血干细胞的承诺时,曲成没有任何犹豫,一口就答应了。曲成的朋友说,几年前曲成加入中华骨髓库的时候,那时候采集造血干细胞还是采用抽取骨髓血的方法,其疼痛程度是可想而知的,那时候曲成就愿意捐献自己的造血干细胞,现在她更不会犹豫。

床边,曲成的妈妈不时掖一下被角,或者抬头看下挂钟,心里算着还有多长时间采集造血干细胞才能结束。“曲成刚跟我说她要捐献造血干细胞的时候,我心里确实很担心,以为要从脊柱处抽取骨髓呢,姑娘跟我说现在技术发达了,早就不再是那样了,她就跟我说了下捐献的具体过程,我心里稍微放心了,也同意了她捐献造血干细胞的决定”。

说起自己的女儿,曲成妈妈无限感慨与自豪:“曲成从小就是个善良的孩子,小学的时候看到海伦的故事,她就说,妈妈,我如果去世了一定要把自己的器官捐献了,帮助更多的人。长大后她多次献血,每次都献400毫升”。

曲成乐于奉献的精神与她的成长经历分不开,当曲成的舅舅说起曲成当兵的经历时,谁都没有想到这个在北京西城长大的城里姑娘,竟然在湖南的山区当过两年兵。“当时是她自己主动申请去当兵的,征兵通知下来的时候我们全家都不同意,可是曲成是个很有主见的孩子,从小自理能力强,我也当过十年兵,能够理解她的心情,最后我们也同意她去当兵了。或许当过兵的人身上都有一股积极向上的正能量跟乐于奉献的精神,所以当得知曲成要捐献造血干细胞时,尽管我心里很担心,但我能理解她,也支持她这么做”。

谈及全家支持曲成的想法,曲成的舅妈道出了一个最朴实的原因,“我们担心自己的孩子,可设想自己身边的亲人需要造血干细胞挽救生命时,我们也希望配型成功的人能将造血干细胞捐献给我们的亲人,让他能活下去,所以设身处地地为他人想一下,曲成的做法是值得我们尊重和支持的”。

在病房里,还有一双眼睛默默关注着曲成的情况,这就是曲成的发小刘女士,“看到曲成打了动员剂后没什么不适,我放心多了。她刚告诉我她要捐献造血干细胞时,我很支持她,但我也挺担心她的,但不想给她造成太大压力,我就上网搜了有关造血干细胞捐献的一些信息,查了动员剂的一些副作用,今天医生又给我解释了一遍,我这才放心。”

“曲成从小就性格很开朗,特别爱照顾人,也有责任心。当收到配型成功的电话时,她立马就答应捐献造血干细胞,没有任何犹豫。而且曲成很低调,尽管有很多朋友,但她并没有发朋友圈也没有通知一堆朋友,只是告诉了我,让我过来帮一下忙”。

在病房外,记者还碰到了另外两个来留血样的人,工作人员说他们是初配相合后来进行造血干细胞高分辨配型复合检测的,尽管还有很多检测及手续要办,但两人都表示,如果配型成功,一定会捐献自己的造血干细胞。

时间一点一滴的过去,希望的种子在慢慢收集,曲成对北京红十字会的工作人员表示,希望北京红十字会加大对造血干细胞移植的宣传,让更多的人获得救助。

 

友情链接