北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 造血干细胞捐献

幸福的定义

来源:北京市红十字会 时间:2017-10-09

——北京分库第289例捐献者心声

初秋的北京已有丝丝凉意。这个季节你能欣赏到这座城市别样的美,这座城市的人,还有这座城市的深情。2017年9月22日,在海军总医院采集室,一位20岁土生土长的北京小伙儿,正躺在采集床上和周围的人侃侃而谈。

“2015年,我大一的时候,学校红十字会组织了一场讲座,是关于造血干细胞的。听老师讲解造血干细胞的知识,看到那些捐献完成的志愿者照片,当时我就下定决心:一定要报名加入骨髓库,这样的机会太难得了,能帮到别人很好。”来自中央财经大学的木阳如是说。2017年6月底,木阳接到了来自中华骨髓库北京分库的电话,当得知自己和一位血液病患者配型成功时,木阳说:“surprise,我觉得自己太幸运了。尤其知道无关志愿者的配型比率特别低的时候,觉得自己比中了大奖还开心。能帮助他,我觉得超幸福。”对于这次配型成功,老师、同学和周围的朋友都很支持,但家人的反对成了他最大的障碍。木阳说:“没关系,所有的工作继续,对于爸妈慢慢磨。”他找来当医生的亲属、找到骨髓库的工作人员,每个人从不同的角度做父母的工作,告诉他们:现在医疗水平发达,无论亲缘捐献还是无关志愿者的采集,都有强大的数据做统计支撑。捐献造血干细胞不会影响人的健康,而且还能挽救一个人的生命,甚至一个家庭,何乐而不为?终于,妈妈陪着木阳来中华骨髓库北京分库抽了高分血。今天,陪着木阳捐献,妈妈让儿子放轻松,别紧张;爸爸在一旁拍照准备发朋友圈,爸爸说:我们为儿子感到骄傲!我想让身边更多的人了解造血干细胞捐献,希望可以挽救更多的生命,帮助更多的家庭。

采集当天,北京市红十字会会领导,昌平区政府副区长,木阳所在的学校书记、老师,中华骨髓库北京分库主任和昌平区红十字会相关领导前往医院探望并慰问。

感谢你,捐献者:谢谢你的义无反顾扫平他的彷徨无助;感谢你,爸爸妈妈:谢谢您的理解支持让那个家庭不会孤苦;感谢你,老师同学:谢谢你的加油鼓励,那是对红十字理念和精神的最好诠释;感谢你,这座城市的每个灵魂:谢谢你们的善良美好让这个季节别有韵味。

 

友情链接