返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 应急培训

西城区红十字会召开座谈会研讨AED使用培训事宜

来源: 北京市红十字会 时间:2018-07-02

近日,西城区红十字会邀请北京市红十字会应急救护教育指导中心金辉主任、复兴医院急诊科主任赵丽、飞利浦(中国)公司代表等召开分析座谈会,研究讨论不久前北京白云观急救志愿者使用自动体外除颤仪(AED)成功救治心脏骤停患者的案例,进一步分析了解院前急救与院内医疗救治在突发意外心脏骤停急救中的积极作用。







5月15日,北京白云观的几名经过红十字应急救护培训的保安队员及道友成功使用安装在观内的自动体外除颤仪(AED)帮助一名心脏骤停的香客恢复了心跳。随后患者被120急救车送到复兴医院急诊科抢救,经进一步专业医疗救治,现已康复出院,身体恢复良好。这是西城区红十会在公共场所设置自动体外除颤仪(AED)后实现成功抢救的首个案例,也是北京市第一例由非医学专业人员在医院外使用AED挽救生命的成功案例。

座谈会上,复兴医院急诊科赵丽主任对AED记录下的当时患者的心电图数据进行了详细的解析,对急救员在黄金4分钟内釆取正确措施,为挽救患者生命做出了关键的第一步给予了充分肯定。数据显示,事发当时,急救员运用从红十字会学到的心腹复苏及AED技术,连续急救伤者10余分钟并使用AED进行7次除颤操作,同时不间断的进行胸外心脏按压。

市红十字会培训中心金辉主任表示,这是北京市发生的首次非医务人员在院外使用AED抢救成功的案例,对推动红十字应急救护培训进一步全民化、普及化有着深远的意义。同时强调高质量的心肺复苏,把无效不规范的抢救变成有效合格的抢救是推广急救知识关键之关键,从现场“第一目击者”开始到专业急救人员到达现场进行抢救,急救知识的普及、实施的越广泛,危急患者获救的成功率越高。

西城区红十字会常务副会长王志东希望市红十字会以此次使用自动体外除颤仪(AED)成功救治患者为契机,加强对应急救护教学的规范和研讨,提升师资队伍开展应急救护教育的有效性,同时加大宣传,争取社会更多人群对学习和掌握急救知识认知度和参与率,使更多的人真正获得好的学习效果。并表示,下一步区红十字会将组织区域内安装AED的单位开展研讨和交流,同时规范安装使用AED各项管理措施,切实提高红十字院前急救技能水平。