北京市红十字会-2018年第二期应急救护师资培训班顺利结业
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 应急培训

2018年第二期应急救护师资培训班顺利结业

来源: 北京市红十字会 时间:2018-06-01

5月24日,北京市红十字会2018年第二期应急救护师资培训班顺利结业。来自各区红十字会、国企工委、红十字应急救护培训基地等推荐的学员接受了为期6天的红十字应急救护师资初训,通过考核,取得结业证书。



为进一步加强群众性应急救护培训工作,市红会应急救护工作指导中心按照“四统一”的工作原则,积极推进应急救护培训标准化建设,强化全市各区红十字会培训机构、行业培训机构及培训基地应急救护培训师资的规范管理。本次师资培训采用《48学时应急救护师资培训大纲》,重点是应急救护实操练习、标准解读和教学技巧。培训班对学员进行了红十字运动知识及北京市红十字会发展史、民法总则“好人法”解读和红十字政策法规、心肺复苏研究的进展、国内外应急救护培训的现状和发展趋势、市红会应急救护培训督导体系建设及授课展示等课程教学,旨在让学员进一步了解了红十字运动知识,强化应对突发事件和紧急避险逃生的自救互救技能。

去年9月曾代表市红会在全国红十字应急救护大赛中夺冠的5名队员,经西城区红十字会选派,也参加了本期师资初训班。5名学员分别担任班长、组长,协助班主任和授课教师做好日常管理等相关事宜,并将他们参加大赛学到的经验和知识分享、传授给大家,带领全体学员共同学习进步,最终参训的29名学员全部以优异成绩通过模拟救援场景演练、技术操作标准考核和试讲考核,顺利结业。

下一步,市红会应急救护工作指导中心将在师资队伍中优中选优,利用部分优秀师资以点带面,带领本次培训的学员到16学时应急救护培训班中进行观摩实习。学员结束实习后通过结业考核和注册答辩,将取得北京市红十字会应急救护教育师资证书。

市红会应急救护师资培训班旨在充分发挥红十字职能,创新急救师资队伍建设,根据国际最新专业技术要求,培训应急救护专业技术新师资,扩充专业师资队伍建设,使授课师资均接受过系统培训,取得市红会应急救护教育师资证,补充16学时取证培训师资岗位,从而提升红十字应急救护师资队伍的整体素质。

 
huishiguan