北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 应急培训

海淀区红十字会举办应急辅助救援队骨干培训班

来源:北京市红十字会 时间:2015-09-01

8月15至16日,海淀区红十字会在凤凰岭国家地震紧急救援训练基地举办了应急辅助救援队骨干培训班。海淀区红十字会秘书长刘晓燕进行了开班动员,应急辅助救援队骨干队员、海淀区红十字会工作人员共30余人参加培训。

海淀区红十字会聘请了国家地震紧急救援训练基地的教官和红十字应急救护资深专家进行授课。课程设置既有应急救护知识、野外生存、避险逃生理论课,还有急救场景桌面推演、救援案例分析、观看了4D地震电影。同时,结合天津“8.12”火灾爆炸事故,针对性的设置了高空缓降、烟热逃生等模拟救援演练等科目。

2015年,按照市区两级关于应急、防恐反恐工作的相关部署和要求,海淀区红十字会加强人道应急体系建设,启动应急救护培训三年行动计划,开展区级应急辅助救援队建设。此次培训一是提高了对应急救援重要性的认识。通过学习习近平总书记对红十字工作重要讲话精神、《中共北京市委北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》和北京市红十字会半年工作会精神,使学员们认识到肩负责任和使命光荣;二是切实提高了学员应急救援技能水平。通过专家的理论讲解和现场实战模拟演练,丰富了学员的理论知识,增强了心理素质和救援现场的组织协同能力,提高了救援技能和团队战斗力,在可能出现的突发灾难和事件面前,能够及时开展人道主义救援,减少因灾害造成的损失。

下一步,海淀区红十字会将继续加强应急救援队伍的管理、指导,展示红十字志愿服务特色,体现红十字工作价值,更好地为人民群众健康安全和区域建设发展服务。(海淀红会)

 

友情链接