北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 应急培训

市红十字会举办国际红十字运动核心业务-“重建家庭联系”专题视频培训班

来源:北京市红十字会 时间:2015-08-27

8月6日,市红十字会在人道应急指挥中心举办重建家庭联系专题培训,旨在发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,帮助因战乱、灾难等与家庭失去联系的亲人之间重建联系。

红十字国际委员会重建家庭联系专家索菲女士主讲,红十字国际委员会东亚地区代表处高级官员托马斯、赵琪、程远等参加活动。市红十字会党组书记、常务副会长马润海会见了来宾,副巡视员刘燕君主持培训。市红十字会机关相关部室工作人员在主会场,十六区县红十字组织工作人员通过远程视频在分会场参加培训。

索菲女士首先全面介绍了红十字国际委员会重建家庭联系工作的基本概念、重要意义、工作原则以及主要措施、工作手段和应用工具。随后,索菲女士重点介绍了灾害及紧急情况下的重建家庭联系工作,深入浅出地分析了工作开展的具体背景、影响因素、应对步骤和实用工具。

索菲女士还以肯尼亚内罗毕西门购物中心袭击事件为典型案例,与参训人员进行了深入、广泛和热烈的探讨。通过培训,市红十字会赈济部、联络部、应急救护工作指导中心和紧急救援中心等部门工作人员进一步明晰了概念,深化了认识,拓展了视野,提升了能力。

本次活动是我会学习贯彻习近平总书记在接见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时的重要讲话和中央党的群团工作会议精神,首次就紧急情况下的重建家庭联系工作开展的针对性培训,为建设专业化重建家庭联系救援队伍打下了坚实基础。北京市红十字会将以此次培训为契机,全面深化和拓展与红十字国际委员在重建家庭联系领域的全方位、多角度合作,帮助更多的群众在平时、灾时和公共危机发生之时寻找亲人、互通信息、转递信件,为维护首都稳定、促进社会和谐、保障家庭幸福做出应有贡献,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的人道保障。(联络部)

 

友情链接