返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字志愿者

北京市红十字会举办志愿服务工作推进会

来源: 千龙网 时间:2019-01-07

2019年1月4日,北京市红十字会举办的2018年北京市红十字志愿服务项目总结暨2019年愿服务项目推进工作会,项目涉及相关区红十字会、红十字志愿服务项目负责人近50人参加会议。



市红十字会党组成员、副巡视员 张立军出席并讲话



专家成员组长点评:北京大学社会学系教授 马凤芝



专家成员:中华女子学院社会工作学院副院长教授 石彤



专家成员:中央团校社会工作学院党委书记 候欣

会议对2018年市红十字会评定推出的志愿服务项目执行情况进行了总结,15个项目负责人按照项目内容、项目风险管控、项目评估、项目经费收支情况和项目创新性等七个方面进行交流汇报,全面展示了贴近基层、贴近民生,项目执行情况。北京大学社会学系教授马凤芝、中央团校、社会工作学院党委书记候欣、中华女子学院社会工作学院石彤等专家在对项目执行情况进行点评时认为:2018年红十字志愿服务项目落地社区、扎根民众,项目执行从单一向丰富、从零散向制度化、从一般性向专业化趋势发展,从红十字单独举办向吸引各方面社会力量多元化参与转变。项目执行以下特点:一是锻炼了志愿服务队伍;二是结合红十字主责主业紧密;三是形成较强创建品牌意识;四是红十字精神发扬。同时提出了改进措施和建议。  

会议还就2019年志愿服务工作进行了部署和安排。北京市红十字会党组成员、副巡视员张立军同志讲话中指出, 2018年红十字志愿服务项目三个特点:一是触角广泛,覆盖全面。15个项目有社区服务类、助学助教类、文化传播类、健康关爱类,紧贴红十字使命,力存善意付诸善行;二是致力公益关注民生,通过活动和项目平台点燃爱的希望,提振爱的信心、凝聚爱的力量,照亮爱的未来,实现了口碑和效益的双赢。三是聚沙成塔,锻炼队伍。志愿者参与活动的积极性很高,充分体现了志愿服务工作心连心献爱心、手拉手伸援手的特点。在谈到推进2019年项目实施时,他强调:一是要精准实施精准落地,达成愿望与效果的统一,检验志愿服务工作标准就是群众满意、救助对象满意、弱势群体满意,切实面向基层、面向贫困地区、面向困难群体。二是规范实施,依法运行。好事要办好,阳光慈善要阳光运行。特别要注意吸收和借鉴专家的意见建议,严格考评规范适时考评,保证项目和活动有温度有质量有担当。  

从市红十字会2018年2月7日下发《关于实施第一期红十字志愿服务项目发展计划的通知》,2月底先后收到各区红十字会,各高等院校、中等专业学校红十字会收到近50个项目申报,经过严格把关、认真筛选、专家评审等程序,共确定二类项目10个,一类项目5个,截止到2018年11月30日项目如期完成。