返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字志愿者

防艾十年,从心出发

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-05

90年代中期,北京市红十字会开始预防艾滋病宣传教育和关爱工作。

2004年,北京市红十字会受荷兰红十字会自主开展防艾宣传工作。

2007年受美国商会资助在中专学生中开展防艾活动。

2008年,在北京市红十字会支持下,第一支专业的防艾志愿者队伍成立。


2018年9月1日,由北京市红十字会主办,清华大学红十字会承办的“以爱防艾,从心出发”防艾主题宣传活动在清华大学举行。

十年,可以做什么?

北京市红十字会防艾核心小组的第一个十年:

十年了,防艾核心小组的骨干队员们从全国各地赶回来赴约,在五湖四海为十年纪念送上祝福。当年的翩翩少年,如今已成为沉稳持重的社会中坚。





在防艾核心小组创始团队的身后,是已经成长起来的新一代青年防艾志愿者薪火相传。



此次主题宣传活动的主持人——中央人民广播电台的资深主播王驿曾经是一名高校防艾志愿者。

右一为防艾宣传志愿者、央广主持人王驿

十年前,他在参加第一场防艾宣传活动中遇到了一位艾滋病人。记得那位艾滋病人犹豫着走近咨询台,嗫喏地说,我是一名艾滋病人,我没有什么要咨询的,只是想说,谢谢你们。

这次经历让他意识到,防艾志愿服务对于艾滋病患者这一群体的意义,可能超出了自己的想象。

防艾志愿者对艾滋病防治来说,有着怎样的意义? 志愿者的作用之所以不可替代,主要表现在三个方面:第一,相比专业机构来说,防艾志愿者更易于接触高危行为人群及感染者和病人;

第二,艾滋病高危人群往往很隐蔽,专业机构不易发现,但针对这些高危人群的防艾志愿者就可以发现他们并接近他们做宣传,因此工作方式更灵活和高效;

第三,防艾知识的宣传,专业机构做不到全覆盖,例如大学生群体,而学校成立的大学生防艾社团则可以针对全校的学生做宣传,且宣传者和接受者是同龄人,接受度更高。

活动中防艾核心小组创始人之一王丽丽介绍了组织成立之初的故事。

一直以来,防艾志愿者流动性很大,想参与进来的人很多,但当最初的激情退却之后,随着个人人生阶段的不同和人生追求的改变,不少人就选择了离开。

建立一支专业、稳定的防艾志愿者队伍绝非易事。

十年前,6名由北京市红十字会培养的志愿者倍感责任重大,他们克服重重困难、付出了难以想象的努力,建立了一支以首都高校学生群体为基础的防艾志愿者队伍。

此次主题宣传活动是一次对防艾核心小组的十年总结,也是一次重新出发。 活动发布了北京市红十字会志愿者组织防艾核心小组成立10年来的工作成果,并向为防艾工作做出贡献的10位志愿者代表颁发了志愿者证书。

清华大学史宗恺主任致辞

清华大学校务委员会副主任史宗恺在致辞中说,高校是防艾宣传的重要阵地,清华大学红十字会是学校重要的社团组织。清华红十字会与北京市红十字会“我们都一样”关注阜阳艾滋病孤儿活动十几年不间断,同心携手,加强合作,共同防治艾滋病。

联合国儿童基金会高级项目官员张蕾老师致辞

防艾核心小组成立十年的见证者联合国儿童基金防艾项目官员张蕾说,要重视艾滋病及其所带来的社会影响,要力争做影响和改变环境的人。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰致辞

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰在讲话中说,防艾核心小组成立10年以来,先后与60多所高校建立联系,与联合国儿童基金会、联合国艾滋病规划署、中国健康教育中心等单位深度合作,在知识传递、文化传播等方面取得了明显成效,形成了北京市红十字系统预防艾滋病的“高校模式”。

清华大学红十字会学生分会长曹玉立说,防艾十年,从心出发,一定要以此为契机,将志愿者前辈的精神继承下来传承下去,将带领清华红十字会学生分会防艾志愿者积极投身到北京市红十字防艾志愿者行列,为推动人道关爱事业发展,减少青年感染艾滋病毒而贡献力量。

防艾专家、志愿者谈未来防艾形势

中国红十字会总会组织宣传部副部长边晓、联络部副部长于丽颖、赈济救护部副部长李庆华以及关爱北京市红十字青年成长、关注青少年预防艾滋病项目的各界机构和组织代表、北京市红十字会防艾大使及红十字防艾志愿者等150余人出席了此次活动。