北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字志愿者

北京红会举办2017年志愿服务骨干交流培训

来源:中国新闻网 时间:2017-10-27

近日,北京市红十字会举办2017年红十字系统志愿服务骨干培训班。来自各区红十字会、市红十字会有关部门主管志愿服务工作的领导、专兼职干部,北京市红十字系统各志愿服务队骨干近80余人参加此次培训。





北京市红十字会党组成员、副会长谢辉指出:北京市红十字系统专兼职人员和广大红十字会员、志愿者,要积极回应新时代要求,统一思想、开阔眼界、深入思考、扎实工作。首都红十字志愿服务要加强顶层设计、加强统一管理、加强组织建设、加强能力建设、加强品牌建设、深化服务内容,不断健全和完善志愿服务机制体制,传承和创新志愿服务文化,扩大红十字志愿服务影响。

原北京市红十字会副巡视员、秘书长刘燕君以红十字运动历史为背景,结合自己曾经的工作经历,讲述了国际红十字运动150多年发展历程。

北京大学教授马凤芝,以“新时代背景下的红十字志愿服务”为题,就我们需要什么样的志愿服务、志愿服务如何参与社会治理体系等进行讲解。针对志愿服务发展现状,从国内到国外,从组织到个人,马凤芝讲述了志愿服务的理念、志愿服务体系建设、志愿者能力建设等内容。

北京市志愿服务联合会专家王胜利律师,从一个法律工作者角度,从法律体系看条例,条例确立的管理机制等八方面,解读了即将在2017年12月1日正式实施的国务院颁布的《志愿服务条例》。

北京市朝阳区红十字会城市救援队的裴冠宇夫妇表示,做为志愿服务队的主力,一定要继续发挥好志愿者骨干作用,将队伍带好,更好地做好红十字志愿服务。68岁的张淑文是来自北京市昌平区红十字会某社区的一名退休医生。她表示,做红十字志愿者是她一生的荣耀,通过这次学习今后要继续在社区发挥余热。

红十字专兼职人员和红十字志愿服务骨干,分别介绍了志愿服务队伍的组织发展和开展志愿服务活动情况,对如何在加强顶层设计、完善工作制度、加强典型宣传、促进多方交流等提出意见和建议。

 

友情链接