北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 红十字志愿者

在奉献中体验快乐

来源:红十字网 时间:2013-10-23

——记朝阳区红十字会讲师团志愿者王凯

  王凯是朝阳区红十字会讲师团的一名志愿者,虽已退休,但她还能为红十字事业做出应有的贡献,生活也变得倍加丰富多彩。在红十字应急救护讲师团做志愿者8年,王凯从一个专业管理者转变为一名教育者、一名志愿者、一名服务者。她是一个热爱工作、热爱生活,乐于奉献、富有爱心,充满激情、永不言败的人。她的头脑可能不是最聪明的,但她非常刻苦;她不善于表达,但她志在行动,在那应急救护培训的道路上已步满了王凯无数的脚印。 

  人的一生中,会面临很多选择。而王凯虽然是一个已经退出自己工作岗位的人,却志愿将她的热和光奉献给红十字会事业。春花遍地,甘做园丁勤浇灌,雪岭摩手,领马志士苦登攀——这是她作为应急救护培训志愿者的人生坐标。 

  8年来,讲台和王凯结下了不解之缘。为了避免培训时的紧张,上课前,王凯认真钻研教材,精心设计教案、课件。当她走上讲台,成竹在胸,不看教材,不望教案,也能潇洒自如地发挥。而如今,她都能看到学员敬佩的眼神,心里燃起无限的自豪。 

  王凯很欣赏一句名言:要给学生一杯水,自己就要有一桶水。这一桶水应该是源头活水,不断更新的水。所以惟有不断学习,才有源头活水教给学生,惟有活到老学到老的精神,不断充实自己,才能教好学员,否则将被社会所淘汰。王凯是这么想,也是这么做的。她常常一边培训,一边学习专业知识。为了搞好教学,她还查阅了大量的专业书籍,请教专业人员和同行深入钻研、探讨。 

  因为知识在不断的更新,社会在不断的进步,要跟上时代的步伐才能与时俱进。王凯在教学方法上,力争不断创新、不断创造出适合不同年龄、不同文化层次、不同工作环境所需要的方法特点。课上,王凯把控气氛,活跃课堂,多形式互动,多角度阐述。课后,她主动找学员聊天,询问有没有听懂,有没有掌握,这样学员就觉得老师亲近,有什么说什么,既调动了学员的兴趣,又掌握了学习情况。一份耕耘,一份收获,每当学员们用培训的手段,对身边发生的生命危险的人进行了救治,她的心便得到了极大的欣慰。 

  王凯用她一颗真挚的心,把生命从危险中拯救出来,用救护手段教会群众去关爱生命。随着培训能力的不断提高,来自学员的评价常令她激动不已,老师,您的课讲的真棒!”“老师,您讲的实例真好!这都能让她感动不已。 

  王凯虽是一名平凡的应急救护培训志愿者,从事的是最基础的工作,但她非常热爱朝阳区红十字会应急救护讲师团着个关爱生命的团体。因为,这里有一个团结能干的志愿者队伍,出色的成绩,早已受到北京市红会的认可。而她作为这个团队的一员,感到非常的自豪和光荣。 

  回看走过的路,虽没留下可歌可泣的动人事迹,却留下全身心投入几个大字,岁月记载了区红十字会讲师团里每一位志愿者培训中辛勤的汗水,记载了培训后与学员交流的欢笑,更记载了广大民众用王凯教授的应急救护知识和手段在现场抢救生命的动人场面。王凯说:我是朝阳人,必定献身于朝阳,发挥自己的余热,利用专业功底宣讲应急救护知识,传播红十字精神与宗旨。今后,我还要用全部热情来浇灌我深爱着的应急救护培训和志愿者至高无上的名誉,努力让红十字应急救护培训成为政府倡导、企业需要、群众受惠,社会各界支持的实际性、实用性、时效性更强的培训队伍。”(朝阳区红会)

 

 

友情链接