北京市红十字会-朝阳区红十字会举办“我是少年急救员”红十字夏令营活动
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

朝阳区红十字会举办“我是少年急救员”红十字夏令营活动

来源: 北京市红十字会 时间:2018-07-20

“喂,是120吗?蟹岛度假村附近发生车祸,一人没有呼吸,一人骨折…”,“这里有人受伤了,我是急救员,请问我可以帮助您吗?”近日,朝阳区红十字会 “我是少年急救员”红十字青少年主题夏令营活动在蟹岛举行,这一幕便是来自清华附中朝阳学校的60名初中生在夏令营参与急救技能竞赛的场景。







 

为期3天的夏令营通过红十字电影赏析、模拟战争场景、安全馆体验、心肺复苏和创伤救护等多种红十字知识的学习,让学生们了解红十字运动,传递红十字会精神。

和以往夏令营不同,本次活动以实际操作为主,重视学动手能力培养,通过体验式教学掌握应急救护技能,认识急救知识的重要性。

在闭营仪式上开展精彩纷呈的“我是少年急救员”应急救护技能竞赛活动,同学们以团队合作的形式要解决面对各种突然应急状况。突遇车祸如何正确如理?现场心肺复苏如何操作?右臂骨折如何正确包扎?一系列问题,学生们要逐一面对处置,现场老师则进行点评打分,让大家在兴奋和紧张之余对所学内容再次巩固加深。

“往年的夏令营从未接触过红十字会相关的知识,知道今年可以学习急救知识后,很快就报了名。”第一次参加急救知识夏令营的初二学生陈茜说道,“以前看到别人遇到危险会束手无策,掌握救助技能后就可以第一时间自救或救助他人了。”

“青少年在学校体育课或上下学的路上很容易遇到危险,第一时间的专业救助技能相对比较欠缺。这次带有模拟场景和救护实操的活动不仅可以让学生们学到知识和实操技能,还可以在之后学校组织的活动中传递给其他学生和家长,让更多人掌握实用的自救、互救技能。” 清华附中朝阳学校的老师张建云说。

近年来,朝阳区红十字会每年暑假都会通过进社区、进军训、夏令营等方式针对青少年组织多种形式的急救知识学习培训,三年来已累计培训学生4万多名。“一方面,青少年学习急救知识后,可以在社会上运用学到的知识保护自己、帮助他人;另一方面,以参加夏令营的学生为示范,各学校将组织校内活动,为其他学生普及急救知识,让急救知识在青少年群体间得到再次循环,传递得更快、更远。”红十字会业务相关负责人苏表示。

 
huishiguan