返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛激烈对垒

来源: 北京市红十字会 时间:2018-06-27

为了贯彻落实新修订的红十字会法“组织开展红十字青少年工作”“宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书”等有关规定,更好 地开展青年人道教育工作,帮助更多的红十字青年学习了解相关人道原则和准则,加深其对于保护人的生命和尊严的理解,北京市红十字会于2014年,在红十字国际 委员会、中国红十字会、市教委的重视和支持下启动探索人道法项目。







探索人道法该项目2014年落地北京,截至目前,已经覆盖94所学校,1个翱翔营地,其中89所中学、4所小学、1所劳动职业保障学院。教学师资人数已达179人。

2017年1月18日北京市红十字会提出举办第一届首都红十字青年国际人道问题辩论赛暨全国辩论赛北京赛区选拔赛意向,同年4月9日第一届首都红十字青年国际人 道问题辩论赛培训班成功举办。

2018年4月15、16 日,第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛培训班在平谷区成功举办,来自18所高校的110余名红十字青年参加。

2018年4月22日 和5月5日 分三个场地举办了第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛初赛,辩题为:正方:科技的进步加剧了武装冲突对平民的影响;反 方:科技的进步减弱了武装冲突对平民的影响。经过初赛,8所高校晋级复赛。

2018年5月6日 分两个场地举办了第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛复赛,辩题同初赛,经过初赛后4所高校晋级半决赛。

2018年6月24日 在北京青年政治学院举办了第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛半决赛和决赛,辩题为正方:温饱是谈道德的必要条件,反方:温饱 不是谈道德的必要条件。比赛中,对垒双方唇枪舌剑,你来我往,互不相让,经过比赛后,北京中医药大学和北京体育大学红十字会代表队获得季军,首都师范大学 红十字会代表队获得亚军,中国人民公安大学红十字会代表队不负众望夺得冠军!

采访中:来自公安大学的冠军辩手说到“此次比赛的胜利 不仅仅是代表中国人民公安大学拿的又一个冠军,同时也是公大学子文武兼备风采的展示,是践行我校 “忠诚 求实 勤奋 创新”的校训,是我校学子为母校建校七十周年献上的一份礼物!”

北京青年政治学院党委副书记祝文燕指出,通过此次赛事生动的辩论形式,将抽象的人道问题与社会现实很好地结合起来,促进青年对人道问题的思考。未来要 积极加入和推进探索人道法项目的落地实施。从而为人道法在更广泛的范围内进行传播和红十字精神的弘扬做出积极的贡献。

最后,第二届首都高校红十字青年国际人道问题辩论赛圆满落下帷幕。