返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

2018年探索人道法首都高校同伴教育项目培训班

来源: 北京市红十字会 时间:2018-10-18

本网讯:由红十字国际委员会、中国红十字会总会主办,北京市红十字会承办的2018年探索人道法(HEP)首都高校同伴教育项目培训班,于2017年10月12日至10月14日成功举办,共有来自36所首都高校红十字会的80余名青年骨干参加培训活动。









在10月13日上午举行的培训班开班仪式上,红十字国际委员会东亚地区代表处的探索人道法项目官员叶英华致辞,对全国特别是北京市红十字会在学校开展探索人道法的情况进行了介绍,提出探索人道法项目主要是培养青年学生的人道精神和人道情怀,希望同学们通过培训可以对探索人道法项目加以推广,以同伴教育的形式扩大在青年学生中的影响力。

参加培训的首都高校红十字会的青年骨干们于12日晚进行了破冰活动,彼此熟悉,建立友好的氛围。培训围绕“人道视角”、“国际人道法基本原则”、“法律的实际应用”、“违反国际人道法行为”、“应对违法行为”五个单元以及国际人道法概述、国际红十字与红新月运动、同伴教育技巧等内容进行了讲授。13日晚,志愿者组织大家开展了“人道救援站”、“战俘”、“伤员站”等七个站的瑞德游戏,寓教于乐,进一步加深了大家对探索人道法课程的理解。

14日下午学员们进行了分组讨论,制定日后的行动方案。大家纷纷表示参加这次培训受益良多,对培训方式、互动交流、传播技能,尤其对教学中的角色扮演、头脑风暴等环节印象深刻,表示要借鉴好的方法和内容开展活动,更好的增进大家加深对人道法的理解,激发同学们学习了解人道法兴趣,增强大家在维护人的生命和尊严等方面的理念认同。

本次培训开创了三个第一:第一次由大学生同伴教育者北京农学院学生杨桐和北京信息科技大学学生张欣怡担任师资;第一次分班小班教学,每班人数40人,增强参与度;第一次扩大区域交流,山西和天津两地派学生参加并观摩交流。北京市高校探索人道法同伴教育项目至今已经举办了四届,培训达280余人次。