北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

北京市中小学健康教育研究中心成立

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-26

9月21日,北京市中小学健康教育研究中心揭牌成立。北京市教委巡视员、市红十字会学校工作委员会主任王定东、北京市红十字会党组成员、副会长谢辉,北京市卫计委副巡视员刘泽军,北京市教育研究院院长何劲松,各区教委主管领导及中小学校长代表等100余人参加了活动。

 

北京市中小学健康教育研究中心的成立,将为贯彻落实《“健康中国”2030规划纲要》和《“健康北京”2030规划纲要》,树立大健康理念,旨在推动学生德智体美劳全面发展,构建系统、科学、健康的教育体系,从而进一步带动促进青少年的健康素养提高提供平台。

仪式上,市红十字会副会长谢辉同志在讲话中指出,新修订的《中华人民共和国红十字会法》提出,“国家支持在学校开展红十字青少年工作”,这与国家和北京倡导的大健康的理念高度契合。多年来,市红十字会一直与市教委等多部门合作,致力于推动人道教育在校园传播,为培养有爱心、有责任、健康有为的青年人而努力工作。其中,在2005年与市教委、市卫计委共同推进健康促进学校工作,2009年与市教委、市卫计委、市团委等五个部门联合发起“首都青春红丝带社团”建设活动,目前红十字会在16区66所中小学中开展的探索人道法项目课程,在学校健康教育上均发挥了良好的作用。

市教委巡视员、市红十字会学校工作委员会主任王定东从中小学健康教育的意义、筹划实施等方面出发,强调要统筹调配各方资源来支持儿童青少年的健康教育,在教育的模式方法上不断创新,立德树人,将大健康理念融入教育教学之中。他还特别指出,红十字会在学校开展的“人道教育”课程,对青少年改善行为、培养爱心等方面取得了良好成效。

据悉,本市将动态监控中小学生的健康情况,中小学生的健康大数据也将得到应用,本市计划研制“北京市中小学健康教育标准”,为一线教师提供成体系的、专业化的课程内容框架和学业质量标准。

 

友情链接