北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

结缘红十字 共追人道梦

来源:北京市红十字会 时间:2017-08-15

——2017年京津冀红十字青少年交流营成功举办


2017年7月17日-22日,由京津冀三地红十字会共同主办,河北省红十字会承办的“携手同行 人道追梦”——2017年京津冀红十字青少年交流营在革命老区河北平山县成功举办。北京市西城、海淀、丰台、昌平、怀柔、密云等6个区7所学校的50名师生参加了活动。120名来自京津冀三地的红十字青少年进行了“我是红十字人”主题宣誓。
在为期6天的交流营活动中,红十字志愿者组织了团队破冰、团队建设和“青春善言行”工具包等活动,通过专题讲座和视频播放等形式,让营员们对国际红十字运动起源、应急救护知识和技能、国际人道法等均有了初步了解。通过让营员们扮演不同角色进行情景剧演绎,“红十字大搜查”活动使大家懂得了在日常生活和危急时刻帮助弱势群体,尊重每一个生命。活动中,还组织营员们来到有着“新中国从这里走来”之称的革命圣地西柏坡。在那里同学们认真听讲解,学到了很多历史知识,开拓了视野,感受了历史,大家对开国元勋们的丰功伟绩的崇敬溢于言表。
在交流营的拓展和联欢环节,京津冀三地红十字青少年通过集中展示,体现出“积极、开放、投入、团结、友爱”的精神面貌。连续四年成功举办的京津冀红十字青少年交流营,提升了三地青少年对红十字的认同感和归属感,增进了三地红十字青少年的相互交流和情感,推动了京津冀三地红十字事业的相互合作。
















北京参与交流营部分同学感言:

北京市第一五六中学同学们说:“我是红十字人”宣誓的时候,我们真的被誓词鼓舞了,一定好好学习,做个名副其实的红十字人。

密云区的孩子们说:“我们学习了YABC青春善言行,增强了自己的交流能力,获得了丰富的实践体验经验,与此同时,我们还结交了许多小伙伴,他们虽然来自京津冀三地,但都怀揣着一颗同样的红会心,希望为红会事业贡献自己的力量,为志愿服务活动注入新的动力。”

昌平区一位同学在分享感受时说:“活动中我体会最深的还是人道,因为它源于我们每一个人内心的善良。朴素无华的善良,给人类的是友善、文明的世界。人道现在不再是亨利·杜南一个人内心的善良,他个人的善举,他个人的人道;而是全人类内心的善良,全人类的善举,全人类的人道。人道——归根结底还是红十字精神所带给所有人的内心善良。”

海淀区中关村中学的学生张静涵在日记中写道:进入纪念馆,听着导游的讲解,缓缓走过一张又一张悬于墙壁上的老照片,看见一副又一副作战计划与作战图,不禁为当年艰苦的作战条件和指挥作战的人们的智慧叹服。在走向一个展馆之前,我们经过了一个长长的“电报走廊”,墙左右的白石上刻着毛主席所有在西柏坡的电报。它们带着历史的气息,向我们阐述着当时岁月的辛勤。苍劲的笔迹是毛主席内心豁达坚定的体现。这个活动让孩子们接受了一次很好的爱国主义教育。

怀柔区的一位同学说:“短短的几天我交到了很多朋友,更加的放开自己,享受大家聚在一起一家人的感觉,每一颗心都紧紧相连,我觉得这将成为我回忆中精彩的一幕。”闭营式后,同学们都依依惜别,拍照留念。虽然明日大家都要踏上回家的旅程,但红十字精神的种子已经撒进了青少年们的心田,会在那里生根发芽。他们将践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神、也终将会影响和带动他人,让世界变得更加美好。

 

友情链接