返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

一颗“红豆”满园春

来源: 中国红十字报 时间:2017-12-29

——记北京市海淀区台头小学红十字社团

红豆儿兄弟在台头,台头的红豆儿有名头。校内结出小红豆,家长师生齐点头。红豆力量校外传,服务社区走在前……

这首朗朗上口的快板词,唱的是北京市海淀区台头小学红十字社团的“小红豆”。他们是“收获节”上的志愿者,是班级内的急救知识“小讲师”,更是走出学校、走进社区服务的红十字小使者。

校有“红豆”初长成

拥有80余名“小红豆”的台头小学红星校区,全部学生只有500余名,小红豆占比超过16%。

每天午休和周一下午的社团活动课,是“小红豆”的培训时间。拥有应急救护培训师资资格的老师现场授课,内容包括创伤救护、心肺复苏和红十字知识。

学成结课后,“小红豆”又从学生升格为“老师”,通过现场演示、情景剧表演等多种方式,利用课间为红星校区和总校区的教师培训;每周一次、两两一组走进教室,为每个班级同学普及红十字知识,讲解应急包扎技术。

“小红豆”不仅活跃在校园,更走进社区,为社区居民提供服务。12月16日,“小红豆”来到海淀区同泽园西里社区,为各居民楼楼门长和20组亲子家庭开展红十字技能培训。作为“红豆生命安全教育进社区”系列活动之一,“小红豆”现场宣讲了红十字运动起源,讲解了绷带包扎技术,演示了心肺复苏技术和火灾逃生要点。

今年5月8日,“小红豆”走进海淀北部文化中心图书馆,带着现场的大朋友和小朋友一起做红十字知识问答,还讲解了创伤包扎中环形包扎、螺旋包扎和三角巾头部包扎的技巧,动作规范、讲解细致、辅导用心,受到大家的欢迎和好评。

今年读六年级的李博妍,两年前加入红十字社团,现在已经是队伍里的主力“红豆”。“一般加入社团的同学都是比较精神的,站要站直、坐有坐样;也都能及时完成作业,学习成绩必须保持在中上。”李博妍骄傲地说。

今年暑假,姥姥在家不慎摔伤,身旁只有李博妍,她没有慌张,查看姥姥的情况之后,迅速拿出放在家里的急救箱,用绷带给姥姥做了紧急包扎。将姥姥送到医院后,李博妍的处理得到了医生肯定,这让李博妍很有成就感。“自从参加了红十字社团以后,我的自信心提高了。红十字教了我如何自救互救,我喜欢红十字!”

“豆儿妈”勤耕耘

因为这些可爱的“小红豆”,台头小学副校长王燕笑称自己升级成了“豆儿妈”。

“豆儿妈”性格开朗,能言爱笑,她开玩笑说:“自己之所以升级,是因为两次‘被骗’。”

第一次“被骗”是在2016年5月。王燕接到海淀区红十字会学校工作委员会办公室(以下简称“海淀区学工委”)通知,让她参加五天的全脱产首批海淀区教师红十字应急救护师资培训班。

由于手头工作繁忙,王燕给海淀区学工委秘书长刘东冬打电话请假,谁知刘东冬立即给她罗列了多个不能错过培训的理由:“你们可是书记从全区150余张报名表中一个一个选出来的。”“这个培训只此一批,再也没有了。您参加了,就是海淀区教育系统绝无仅有的50颗红豆种子。”

王燕被打动了,克服困难参加首批红十字应急救护师资培训班。

结课后,王燕拿到了应急救护培训师资格证。回到学校后,她向校长王铁征积极宣传红十字精神和理念,在学校开展红十字应急救护培训。

“我们被她的热情和信心打动了,也很想多学习一些急救知识、技能,非常支持她在学校开展工作。”王铁征说。

一开始,王燕站在操场上独自面向全校师生讲解、示范,效果并不好。慢慢地,王燕培养“小红豆”,他们成了她的好帮手。

反应过来自己“受骗”,是半年后,王燕发现海淀区学工委又办了第二批教师红十字应急救护师资培训班;几个月后,又有了第三批。

不过王燕很庆幸,因为这次被“骗”,让她与红十字结缘,更让她心甘情愿第二次“被骗”。

今年2月,王燕向学工委提出走进社区开展志愿服务的想法,正与刘东冬对师资团队走出学校宣传海淀教育系统教师急救师资团队的思路不谋而合:“好啊!太好啦!离您那不

远的北部文化中心是个好地方,已经有其它学校想在那开展活动,您得抓紧了!”

3月5日学雷锋日,王燕抓紧时间带领“小红豆”走出学校。如今,占得先机的“小红豆”,已经是海淀北部文化中心的“常驻”志愿者,经常在周六日为社区居民送去红十字知识和应急救护培训。

王燕和“小红豆”也得到了学生家长的支持。“看到孩子的显著变化,家长积极主动地要求孩子加入社团。”王燕说。

“海淀模式”渐成形

台头小学的“小红豆”,是海淀区中小学校红十字会工作的一个缩影。2016年以来,海淀区教工委在各级领导的支持下,统筹规划,创新管理,下校调研,发掘亮点,各项工作做得有声有色。

从2016年开始,海淀教育系统设立红十字学工委专项业务经费,前后举办3批140余人的红十字教师急救师资培训班,学员来自全区各中小学德育、团队干部、督学、骨干教师、保健医生。师资们学以致用,在学校和社会积极开展应急救护普及培训,让更多人在遇到意外伤害时能伸出援助之手。

2017年3月24日,全国首家“中国红十字会青少年人道教育实验基地”在海淀区挂牌成立,“青春善言行”项目同时落地海淀寄读学校。随后,海淀区学工委率先申报10所中小学首都紧急救援志愿服务站,创建首批8所中小学人道教育实验基地校,并逐步成立学区学工委分会和北部学校红十字人道教育实验基地联盟。

2017年9月,新学期伊始,海淀区学工委举办2017年“红十字进校园关爱青少年”人道教育第一课,宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,示范推广《红十字应急救护》《探索人道法》《青春善言行》等人道教育课程,展示红十字青少年工作在助力青少年身心健康方面的成果,呼吁社会各界关注青少年人道教育。

中国红十字会副会长郭长江受邀参加“第一课”,他评价,海淀区红十字青少年工作已经形成“海淀模式”,呼吁在全国示范推广“海淀模式”和其他省市开展红十字青少年工作的先进经验,带动全国红十字青少年工作快速健康发展。

一系列人道教育项目的实施和开展,为台头小学的“小红豆”、苏家坨小学的“苏小爱”,以及更多的“红豆姐妹”“红豆宝宝”“红豆青年”“红豆外外”“东实小红豆”的茁壮成长夯实了基础,提供了沃土,让他们在人道领域能够走得更远,更久。正如“小红豆”的快板词所唱:

红十字,是精神,要靠我们来传承。红十字,是旗帜,要靠我们来举起。人人为我是理想,我为人人是必须。大小红豆铆足劲儿,师生一起向前奔……