北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

海淀区学工委在全国红十字会系统组织建设与宣传工作培训会上分享经验

来源:北京市红十字会 时间:2017-12-23

12月22日,北京市海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区红十字会学工委主任乔键在全国红十字会系统组织建设与宣传工作培训会 上介绍海淀区学工委开展红十字青少年工作的经验。







乔键首先以习近平总书记在十九大报告中对推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众 坚定不移跟党走的重要精髓讲话内容开篇,继而指出在北京以首善标准建设国际一流和谐宜居之都的背景下,依据新会法开展红十字青少年工作对于 培养具有国际视野、家国情怀的首都青少年的重要作用,同时也指出积极创造有利于青少年健康成长的人文环境是全社会的共同责任。

乔键从“做好顶层设计,创新管理模式”“加强队伍建设,发挥骨干作用”“研发活动方式,打造海淀特色”三个方面介绍了海淀区学工委探索 开展红十字青少年工作的经验和模式。

海淀区在各学区成立少工委的同时,组建学区学工委分会(在区学工委领导下负责本学区中小学红十字青少年工作的开展)和北部人道教育实验 基地联盟。

“五个结合”的特色:与培育践行社会主义核心价值观教育相结合;与共青团、少先队志愿服务工作相结合;与学校特色课程相结合;与创建文 明平安校园建设相结合;与高一新生军训国防教育相结合。

海淀区学工委在探索和创新中,切实加强了中小学校红十字会普及化、规范化、常态化建设,进一步推动全区红十字青少年工作的发展。海淀区 学工委务实接地气的发言给来自全国各省市红十字会系统领导、干部留下深刻印象,纷纷用手机和纸笔进行记录。

会上,乔键还与总会组宣部部长姚立新、青少年与志愿服务处以及市会志愿服务部的干部一起交流了红十字青少年工作经验。

 

友情链接