北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

首经贸大学红十字会开展造血干细胞知识讲座

来源:北京市红十字会 时间:2017-11-27

11月23日,首都经济贸易大学红十字会献血服务部开展了“以爱之名,髓ta一生”造血干细胞知识讲座。活动邀请中国人民解放军军事医学科学院副研究员、北京市第46例造血干细胞捐献者徐亮博士授课。30余名同学及丰台区红十字会工作人员参加了此次讲座。




徐亮老师用精心准备的图片和生动的文字为同学们讲解了血液、造血干细胞等相关知识,造血干细胞捐献的流程和成为捐献志愿者所要满足的条件。同时,徐亮老师作为成功捐献造血干细胞的捐献者,和大家分享了自己成功捐献造干的亲身经历和感受,讲述了捐献进程中许多不为人知的温暖故事,同学们听后深受感动。徐亮老师在即将离开军校的那一天,被告知与一名白血病人配型成功。从此,徐亮老师开启了他与造血干细胞捐献的不解之缘。作为资深志愿者,徐亮老师多次来到首经贸大学举办造血干细胞知识讲座。

徐老师的讲座,不仅传播了造血干细胞知识,还打消了同学们对于捐献相关的顾虑。听完这次讲座后,献血服务部的周滢同学向我们分享了她的感受:“这次讲座,不仅向我们普及了造血干细胞基本知识,还让我知道或许我只要承受短期的身体不适就可以挽救一个生命。这也给了我在下周四(11月30日)捐献自己的8ml血加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的勇气,使我放心捐献。我准备着,为那个需要我帮助的朋友捐献我的造血干细胞。”

首都经济贸易大学红十字会每年都会定期举办造血干细胞相关知识讲座,并邀请成功捐献者分享捐献体验,该校现已有2名同学成功为白血病患者捐献造血干细胞。

 

友情链接