北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

北京市红十字会举办2017年探索人道法(HEP)首都高校同伴教育项目培训

来源:北京市红十字会 时间:2017-10-27

由红十字国际委员会、中国红十字会总会主办,北京市红十字会承办的2017年探索人道法(HEP)首都高校同伴教育项目培训班,于2017年10月20日至10月22日成功举办,共有来自24所首都高校红十字会的60余名青年骨干参加培训活动。









在10月21日上午举行的培训班开班仪式上,红十字国际委员会东亚地区代表处的诸葛•罗素先生、中国红十字会组织宣传部志愿服务与青少年处副处长张灏、北京市红十字会副会长谢辉先后讲话,对全国特别是北京市红十字会在学校开展探索人道法的情况进行了回顾和肯定,同时对今后进一步开展项目合作进行展望,对参加此次培训的同学提出殷切期望,希望同学们通过培训可以对探索人道法项目加以推广,推动此项目在大学生中取得更大成效。

此次培训是按照年初制定的工作计划,并且在广泛征询各高校红十字会意见和建议的基础上组织的。参加培训的首都高校红十字会的青年骨干们,在10月20日报到伊始就马上兴趣盎然投入到破冰活动中,为活动成功举办营造了良好气氛。来自红十字会国际委员会东亚地区代表处项目官员叶英华和北京市海淀寄读学校的金超然老师承担全程授课。培训围绕“人道视角”、“国际人道法基本原则”、“法律的实际应用”、“违反国际人道法行为”、“应对违法行为”五个单元以及国际人道法概述、国际红十字与红新月运动、同伴教育技巧等内容进行了讲授。15名瑞德红十字小组志愿者组织大家开展了“人道救援站”、“战俘”、“伤员站”等教学游戏,寓教于乐,进一步加深了大家对探索人道法课程的理解。

培训结束后,青年骨干们还按地区进行了分组讨论,制定日后的行动方案。大家纷纷表示参加这次培训受益良多,对培训方式、互动交流、传播技能,尤其对教学中的角色扮演、头脑风暴等环节印象深刻,表示要借鉴好的方法和内容开展活动,更好的增进大家加深对人道法的理解,激发同学们学习了解人道法兴趣,增强大家在维护人的生命和尊严等方面的理念认同。北京市高校探索人道法同伴教育项目至今已经举办了三届,培训达190余人次。

 

友情链接