北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

首都高校应急救护大赛落幕 北京体育大学夺冠

来源:北京市红十字会 时间:2015-06-23

北京市红十字会副会长吕仕杰、副秘书长刘燕君与此次大赛冠军队北京体育大学学生代表合影。中国网 张艳玲 摄

(中国网 记者张艳玲)6月21日,以“领航急救、青年行动”为主题的首都高校应急救护大赛暨第三届全国红十字应急救护大赛选拔赛圆满落下帷幕。经最终评定,北京体育大学获得比赛一等奖;首都医科大学、北京林业大学获得比赛二等奖。

中国红十字会联络部副部长于丽颖在观看了首都高校应急救护大赛后表示,同学们对应急救护知识掌握得很好,场景演练和救护动作很到位。她希望同学们个个成为“火种”,把红十字会急救知识和理念传播下去,将来在服务学校、服务社会方面发挥了良好作用。

近几年,北京市各级红十字组织大力推动和开展全民性应急救护培训。首都各高校及其红十字会,积极动员和引导师生参加应急救护培训,提高师生应急救护能力,建立了一批相对稳定的红十字应急救护队伍,在服务奥运、服务APEC方面表现突出。

北京市红十字会副会长吕仕杰说:“此次首都高校应急救护大赛,全面展示了首都各高校开展应急救护培训成果,集中反映了首都高校大学生参与红十字志愿服务的精神风貌。通过此次大赛的前期组织和成功举办,将进一步提高首都各高校对应急救护培训重要性的认识,激发高校大学生积极参与应急救护培训的热情,进而在全社会确立“人人学急救、急救为人人”理念,推动全社会学习应急救护的知识和技能,为建设国际一流和谐宜居之都提供人道安全支撑。”

“希望同学们,能以选拨赛为契机,更好地了解红十字会,把这次学到的应急救护知识很好地运用到日常生活中去。” 吕仕杰说。

据了解,本次大赛,由北京市红十字会、北京市教育委员会联合主办,北京市红十字会学校工作委员会承办。最终参加此次大赛的10所高校,是在今年4、5月份分别由北京航空航天大学、北京语言大学举办的红十字知识竞赛、应急救护知识竞赛的基础上,从参与其中的30余所高校中遴选出来的。通过分组预赛与决赛,经过知识问答、技能操作、场景演练等环节,对参赛急救员在红十字运动知识、初级救护理论知识、应对校园突发事件现场应急救护处置能力等方面进行了综合竞赛。

经最终评定,北京体育大学获得比赛一等奖;首都医科大学、北京林业大学获得比赛二等奖;首都师范大学、北京科技大学、北京建筑大学获得比赛三等奖;北京印刷学院、北京服装学院、北方工业大学、中国人民公安大学获得优胜奖。

据悉,最终选拔出的优秀参赛队及选手,将代表首都参加今年7月在江苏南京举办的第三届全国红十字应急救护大赛。

 

友情链接