北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

北京市红十字会举办2015年首都高校红十字青年骨干培训班

来源:北京市红十字会 时间:2015-05-04

DSC_5023(2)副本.jpg  

  2015年4月17-19日,北京市红十字会举办2015年首都高校红十字青年骨干培训班,来自北京市近70所高校近140余名青年骨干参加了培训。中国红十字会总会组织宣传部青少年与志愿服务处张灏、市红十字会副会长吕仕杰出席培训班开班仪式并讲话。

DSC_5065(1)副本.jpg  
  培训伊始,组织全体参训人员集中传达了北京市副市长、市红十字会会长戴均良在北京市红十字会九届七次理事会上的讲话,学习了北京市红十字会常务副会长马润海在九届七次理事会的工作报告,提出了2015年首都红十字青少年工作计划,特别是针对贯彻四部门的联合发文,推进“首都紧急救援志愿服务站”在高校的建设进行了部署。  
  培训班先后邀请红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会官员叶英华、中国红十字会总会组织宣传部李扬就高校开展探索人道法和有关“新媒体的应用及管理”进行了授课。北京市讲师团特邀专家成员、首都师范大学郭海燕教授在主题为“新时期青年的社会责任与使命”的演讲中,将“人道、博爱、奉献”红十字精神、国际红十字运动知识与践行和培育社会主义核心价值观紧密结合,引起全场共鸣,赢得了青年骨干们一阵阵掌声。  
  高校是红十字志愿服务的重要阵地,红十字青年骨干是高校开展红十字志愿服务的重要力量。为进一步强化高校红十字青年骨干对红十字有关知识的了解和掌握,提升首都高校红十字会学生骨干组织开展活动的能力,此次培训突出了青年骨干们的亲自体验和交流互动。青年骨干们在同伴教育者的带领下,分组进行了“青春善言行”(YABC)活动,更多采用了讲授、参与、角色扮演的形式,在寓教于乐中,让青年骨干们对“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”国际红十字运动七项原则加深了理解,有许多学员在这个活动流下激动的眼泪,许下自己对未来对红会的承诺。
合影副本.jpg  
  在培训总结分享环节中,青年骨干们纷纷表达参加培训感言,他们说:在三天的培训过程中,内容安排丰富,活动时间满负荷,身体上虽然很累,却非常充实、快乐而难忘,增强了对红十字组织的归属感,激发了做好学校红十字工作责任感、使命感。认为红十字会不仅是单纯的帮助人的地方,更是改变人的地方。此次培训,在收获知识的同时,更收获了友谊、收获了成长,为各高校红十字会青年骨干提供一个交流学习的平台。在今后的学习生活中,将动员更多青年朋友积极参加红十字志愿服务活动,争做人道理念的传播者、社会责任的实践者、公益行动的引领者。(志愿服务部)
 

友情链接