北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 备灾救灾

北京红会450万元援建巧家红十字博爱学校 7000多人受益

来源:中国网 时间:2017-09-27

云南省昭通市巧家县新店镇10岁的王雄义(化名)非常高兴。他终于能到“红十字博爱学校”上学了。他很喜欢这个学校。







“这里是新建的学校,比我原来的学校可好多了。教学楼是白色的,教室干净舒爽,桌椅是新的,还有投影教学仪。”王雄义告诉记者。

9月26日,中国网记者跟随北京市红十字会来到云南省昭通市巧家县新店镇回访其援建的“红十字博爱学校”项目。

记者了解到,王雄义原来的学校在2014年8月3日鲁甸地震时遭到破坏,成了危房。之后,北京市红十字会向社会募捐,筹集善款450万元,援建了巧家县新店镇“红十字博爱学校”(中心小学)项目,总面积1800平方米。工程于2015年12月开工,2016年5月竣工并投入使用,社会受益人群达7000多人。

北京市红十字会党组成员、副会长谢辉表示,这次回访,我们对项目的实施情况很满意,项目投入使用把社会各界人士的责任和重托落地。“接下来,我们将考察下一步合作的项目,加大与云南省的合作力度,推进红十字各项工作向前发展。” 昭通市巧家县教育局副局长邓庆华表示,博爱教学楼设有多功能教室、图书馆、阅览室、会议室等,为新店农村留守儿童提供良好学习、生活场所,改善了学校办学条件,优化了育人环境。是一件功在当代、利在千秋的事业,社会各界情系教育、捐资助学,为教育献爱心的义举,体现了中华民族扶危济困的传统美德。

“下一步,我们要励精图治、严谨办学,把学校办成社会满意、家长放心、学生成才的好学校。教育孩子用丰厚的知识和爱心回报社会,将爱传递下去。”

巧家县副县长、县红十字会会长童世铃告诉记者,2014年鲁甸地震造成605人死亡,112人失踪,3143人受伤,22.97万人紧急转移安置,基础设施破坏严重,直接经济损失137.4亿元。震后,中国红十字总会及各省市红十字会、港澳红十字会和社会各界紧急驰援。

据昭通市红十字会党组书记、常务副会长刘英介绍,全国红十字系统对昭通市捐建249个项目,其中包括16个民房建设点、21所学校、21所卫生院、103个卫生室、2个备灾库、9个基础设施、75个博爱家园项目、2个社区减灾项目,援助资金超过2.6亿元。

“红会系统援建项目选点快、资金拨付程序简化、责任明确、协调力度大、资料准备齐全、关注细节。”刘英说,下一步,我们要压实项目责任,加大审查力度,将余款拨付到位,确保项目质量过关。另外把红十字会精神传承下去,援建的学校和卫生院均建红十字工作站,把企业家的社会责任和红十字博爱精神传承下去。

 

友情链接