北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 备灾救灾

备灾救灾资金募捐活动启动

来源:北京市红十字会 时间:2010-01-22

      本报济宁1月14日讯从24日召开的济宁市红十字会七届三次理事会暨备灾资金募捐动员大会上获悉,为提高该市的备灾救灾能力,经市委市政府同意,2010年该市将继续开展备灾资金募捐活动。
      据介绍,济宁市是自然灾害贫乏的地区,救灾救助任务十分繁重。但由于历史和现实多方面因素的制约,红十字会灾害应急能力薄弱问题仍然十分突出。市、县两级红十字会都没有备灾救灾仓库和灾时群众生活必须设备,社会募捐物资只能靠租赁或借地存放,备灾能力远不能达到救灾应急所需,在自然灾害和突发事件发生时,无法进行迅速有效救援救助。为切实提高济宁市红十字会备灾救灾能力,经市委市政府领导同意,2010年继续在全市开展备灾资金募捐活动。济宁市红十字会捐赠电话:2655589、2713999。
      另据介绍,根据有关文件要求,“企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业的捐赠在计算缴纳企业和个人所得税时准予全额扣除”的政策规定办理;对单位捐款在1万元以上、个人捐款200元以上的,红十字会将在备灾仓库醒目位置碑刻留念。
      又讯 去年,济宁市红十字事业得到全面发展,应急救助能力大幅提高。2009年,济宁市各级红十字会共接收国内外捐赠款物273.32万元,争取项目资金61万元。投资351.71万元,救助该市特困群众、白血病儿童、特重大疾病患者等9000余人。援建“博爱卫生站”5个、“红十字书库”4个、 “爱心小学”1个。
      同时,济宁市红十字会积极引进社会关爱项目,争取中国红十字基金会、齐鲁电视台项目资金31万元,援建任城、金乡、嘉祥、连山贫困农村博爱卫生站5所;为邹城、曲阜、鱼台、死水边远贫困小学捐赠“红十字书库”4个;争取省红十字会价值4.8万元的救助药品,改善了贫困农村地区医疗卫生条件。
      此外,经市委、市政府同意,济宁市红十字会在全市开展了备灾资金募捐活动,共募捐资金60万元。经过近几年的努力,备灾救灾仓库、造血干细胞资料库、急救与健康知识和应急救援中心等综合业务楼已于2009年11月份开工建设,计划今年6月底投入使用,备灾救灾仓库的落成将大大提高济宁市红十字会应急救助能力。
 

友情链接